Хинкали, манты, чучвара... Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира, отличаются они не только по форме, но и начинке. Существенным признаком сибирских пельменей является наличие трех видов мяса: говядины, баранины и свинины в пропорциях 45%, 35% и 20% соответственно.
Считается, что придумали блюдо в XVII веке в Пермском крае. В то время Россия как раз осваивала Сибирь, и очень уж удобно было в суровых условиях набрать в котелок снега, кинуть в закипевшую воду замороженные пельмени и через десять минут получить горячий и сытный обед. Так пельмени распространились по Сибири, а потом продолжили шествие по остальной части России.
В 1930-х годах на прилавках магазинов стали появляться полуфабрикаты, и производство закрытых лепешек с мясом было поставлено на промышленную основу. А в сфере общественного питания стали пользоваться особой популярностью «пельменные».
Чтобы приготовить блюдо дома, на кухне, как правило, собиралась вся семья: мужчины перекручивали мясо, женщины раскатывали тесто, а дети распределяли фарш, после чего все приступали к лепке. Занятие было трудоемким и длительным, зато во время него можно было наговориться вдоволь.
Тогда же, в советские годы, появилось множество приборов, призванных облегчить этот труд. На фотографии вы видите один из них. Некоторые хозяйки использовали его для нарезания кружков и изготовления мелких пельменей. Но предназначение его было немного иным. В раскатанный лист теста клался фарш, лист складывался вплотную к мясу, и с помощью выемки отрезался уже заклеенный пельмень. Обрезки потом вымешивались и раскатывались снова.
Сегодня блюдо все так же любимо в России. А у коми-пермяков с ним связана интересная традиция. Во время лепки в один из пельмешков закладывается необычная начинка. Того, кому она достанется, ждет нечто интересное. Съесть пельмень просто из теста — к счастью, с зеленью — к хорошему урожаю, сладкий — к любви, с монеткой — к богатству. Главное, чтобы оно не потребовалось на замену зуба.
На Вашу почту email было отправлено письмо для подтверждения регистрации.
Вход
Забыли пароль?
На Вашу почту email было отправлено письмо со ссылкой для восстановления пароля
Мы используем cookie-файлы
ОАО «Моя Планета» использует cookie-файлы для улучшения работы и пользования сайта https://moya-planeta.ru/. Более подробную информацию о Политике ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами можно найти здесь, о Политике ОАО «Моя Планета» в отношении обработки персональных данных можно узнать здесь. Продолжая пользоваться сайтом https://moya-planeta.ru/, Вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании cookie-файлов сайтом https://moya-planeta.ru/ и согласны с Политикой ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.