Рена Гурбанова
13 октября 2015
2602

Якутия: информация о регионе

Часовой пояс: GMT +9 (MSK +6), GMT +10 (MSK +7), GMT +11 (MSK +8)

Республиканский центр: Якутск

Основные достопримечательности

Ленские столбы

Отвесные скалы на правом берегу реки Лены. Их протяженность более 40 километорв. На территории столбов организовали одноименный заповедник, который претендует на включение в список ЮНЕСКО. Заповедник славится не только своими столбами, но и флорой и фауной. Здесь обитают редкие виды зверей и птиц. Археологами здесь обнаружены стоянки древнего человека, а также останки мамонта, древних носорога и бизона. Формироваться столбы начали около 400 000 лет назад.

Оймякон, Полюс холода

Оймякон — одно из самых суровых мест на Земле, где постоянно живут и работают люди. В основном жители занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством, но с недавних пор поселок стал зарабатывать и за счет туризма. Пользуясь славой самого холодного места на Земле, оймяконцы проводят у себя тематические праздники: фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира, и национальный праздник якутов Ысыах. Турфирмы организуют туры в Оймякон, заманивая путешественников экзотикой и призывая проверить себя на прочность.

Музей и центр хомуса народов мира

В якутском музее хомуса четыре зала, где можно ознакомиться с хомусами народов мира. В настоящее время известно более 162 разновидностей хомуса. Здесь хомусы из Англии, Норвегии, Венгрии, Италии, Франции, Молдовы, Хакасии, Словакии и т.д. 

Ледник Булуус

Ледник расположен в 100 км от Якутска. Как известно, якутское лето очень жаркое, чуть ли не тропическая жара. В летнее время ледник чуть тает и образует полости, напоминающие пещеры и расщелины. Поэтому летом туристическая база «Булуус» это отличное место отдыха, как бы большой природный кондиционер. Слово «булуус» переводится с якутского языка как «ледник» или «погреб».

Алмазный карьер

Алмазный карьер в Якутии, известный также как кимберлитовая трубка «Мир», вполне заслуженно считается одним из уникальнейших рукотворных чудес России. В 1955 году советская геологическая экспедиция обнаружила в этих диких и глухих краях месторождение кимберлитов — пород, известных содержанием алмазов и названных так по наименованию южноафриканского городка, где они впервые были обнаружены.  Само по себе созерцание этой масштабной дыры в земле завораживает и словно гипнотизирует — кажется, что это просто бездна, уходящая к центру Земли.

Берелехское кладбище мамонтов

Вокруг — лесотундра, равнина, поросшая низкорослой травой, мхом, карликовыми березами, ивняком, багульником и стлаником. Березы, кедры и кустарники вырастают по колено взрослого человека. Длинный отлогий берег реки Берелех — притока Индигирки — усыпан костями древних животных. У воды рассыпаны останки диких лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных львов, волков, зайцев и росомах. Скованные вечной мерзлотой земли Якутии сохранили для нас многочисленные следы прошлого.

Государственный природный заповедник «Олёкминский»

Назван в честь реки Олёкма. Вторая водная артерия заповедника, Амга, берет свое начало от Алданского нагорья. Исток этой реки считается самым труднодоступным и интересным местом заповедника. Здесь постоянно образовываются курумы, двигающиеся каменные потоки, иногда достигающие в длину несколько километров. Территория заповедника пребывает в условиях вечной мерзлоты.

Усть-Вилюйский национальный парк

Располагается в долине двух рек — Лямпушки и Дянышки. Здесь практически отсутствуют населенные пункты, многие из них давно оставлены жителями. По территории парка проходит Полярный круг. Здесь можно наблюдать полярные дни и ночи. Усть-Вилюйский парк считается местом, где сохранилась первозданная природа.

Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка»

Музей под открытым небом. Он объединяет в себе 20 объектов деревянного зодчества. Все объекты и экспонаты музея призваны продемонстрировать влияние русских ссыльных на местный уклад. Деревянная Николаевская церковь, построенная в 1912 году, стала первым в республике музеем, охраняемым государством.

Горы Кисилях

Священные горы Якутии издали напоминают очертания людей. Издревле это место считается сакральным. Это место стало доступно широкой публике только в 2002 году.

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» 

Основан с целью рассказа об истории становления республики. На его территории воссоздали памятники старины и архитектурные сооружения. Музей создан на месте, где начиналась история города Якутска. Главным объектом музея является Спасская церковь. Экспозиции рассказывают о быте и традициях народов Севера. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
06:55
Один день в городе. Брюссель
07:25
Зверята всего мира. Азия
06:00
Зверята всего мира. Зверята Африки
06:55
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
07:50
Природоведение. Метаморфоз
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс