Зачем строят «плоские» дома?

Отвечает Александр Балабин
архитектор, основатель архитектурной практики «Северин проект»

«Плоские» здания есть в разных странах, и вызвана их форма чаще всего определенными ограничениями. Смотришь на подобное сооружение, и кажется, что оно состоит из одной стены: если холодильник еще можно поставить, то кровать никак. Спать на полу? Можно... Но как же стол, стулья и прочая мебель? Да и зачем это все вообще? Выдохните, перед вами оптическая иллюзия. Стоит изменить точку обзора, и дом перестанет быть «плоским».

В Москве такие необычные дома строили в конце XIX — начале XX века. Так, на Пресненском Валу были возведены сразу два: №36 и №38, стр. 1. Причина простая: землевладельцы хотели использовать имеющуюся территорию по максимуму, а архитекторы, стараясь угодить заказчику, придумывали необычные приемы.

Фото: Евгений Тарасов/2gis
Пресненский Вал, 36

«Плоский» дом стоит на Таганской улице, но тут острый угол появился потому, что здание строилось под углом к уже существующему. И чтобы не потерять в площади, проектировщики добавили дополнительные квадратные метры.

Налог на недвижимость во Вьетнаме рассчитывается исходя не из площади помещения, а из длины его фасада

С точки зрения технологии сегодня строить «плоские» дома тоже можно, но необходимость в этом отпала. Хотя не исключаю, что некоторые архитекторы обращаются к такой форме, чтобы привлечь к проекту внимание.

Наверное, так произошло в Нижнем Новгороде с домом на улице Касьянова, 5а. У типового многоэтажного дома появился острый угол, который создает иллюзию плоскости. Впрочем, квартиры из-за такого решения не сильно пострадали — там, где острый угол, находятся лоджии.

Не всегда узкие фасады — иллюзия. Так, один из самых известных домов — Флэтайрон-билдинг, или, как его называют, «утюг», — расположен на Манхеттене в Нью-Йорке. Ширина северного фасада здания всего 2 метра, при этом высота — 82 м. Причина узости — нестандартный участок и высокая стоимость земли.

Несколько лет назад в Филадельфии построили узкий жилой комплекс XS House, который, в отличие от многих европейских и американских узких домов, не расширяется, а имеет одинаковую ширину в основании — 3,3 м. Шестиэтажный жилой дом возвели на месте нескольких парковочных мест. В нем расположено семь квартир, которые частично увеличиваются за счет мезонина.

Чаще всего подобные дома являются исключением из правил, но для Вьетнама узкие фасады являются нормой. И это уже не иллюзия.

Во-первых, налог на недвижимость здесь рассчитывается исходя не из площади помещения, а из длины его фасада. Чем он меньше, тем меньше платить.

Во-вторых, по сравнению с европейцами жители Юго-Восточной Азии относятся к личному комфорту с бóльшим терпением. Поэтому для жилья часто используют экстремальные на наш взгляд площади — некоторые вьетнамцы имеют квартиры 4–5 м². Слишком дорогая жилплощадь. О золотых клетках Гонконга «Моя Планета» уже писала. Немногим лучше жизнь в Японии. Смотрите наш фотопроект «Жизнь в капсуле».

Ну и, наконец, по вьетнамским законам, если у владельца дома есть выход на улицу, на первом этаже он может организовать бизнес, и тот не будет облагаться налогом. Так что жители готовы мириться с узостью пространств.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.