Почему в старинных зданиях делали такие большие двери

И почему они были не везде? Рассказываем об основных причинах.

Прогуливаясь по историческому Петербургу, к примеру, невозможно не поразиться масштабу дверей. Они кажутся непропорционально большими, даже гигантскими, по сравнению со скромными дверными проемами наших современных квартир и домов. Почему их делали именно такими? 

Почему двери раньше были большими

двери
Фото: Martin Schuetz/Shuttertock/FOTODOM
Высокие двери делали, чтобы они были пропорциональны остальному помещению

Расскажем об основных причинах. 

Функциональность

Подъемных кранов и лифтов не было. А необходимость вносить в здания крупногабаритные предметы была. 

Представьте себе роскошную карету, запряженную четверкой лошадей, или тяжелый дубовый сундук с приданым невесты. Чтобы доставить их внутрь дворца или замка, требовались соответствующие габариты входа. Широкие и высокие двери позволяли без труда вкатывать или вносить мебель, гобелены, скульптуры, бочки с провизией и другие объемные вещи, избегая повреждений и ценного имущества, и самого дверного проема.

Даже в городских домах зажиточных горожан большие двери упрощали доставку дров, сена для лошадей или товаров для лавки, расположенной на первом этаже. В здание могли заехать прямо на лошади. Так, в купеческих особняках XVII–XIX веков на первом этаже часто располагалась лавка или контора, и широкий вход был необходим для подвоза товаров. 

Архитектурные принципы

Дверной проем должен был быть соразмерен общей площади и объему помещения, а также уровню потолка. Высокие двери делали, чтобы они не казались несуразными. 

Кроме того, размер дверей также был связан с доступными строительными технологиями и материалами. Каменные или кирпичные стены исторических зданий были очень толстыми, особенно в нижних этажах и в оборонительных сооружениях. Чтобы создать прочный дверной проем в такой стене, требовалась сложная система арок или перемычек. Увеличение размера проема делало его конструктивно более стабильным и надежным для установки тяжелого дверного полотна.

Вентиляция

До появления современных систем отопления и кондиционирования поддержание комфортного климата внутри помещений было серьезной задачей. Особенно остро она стояла в больших залах, где собиралось множество людей — на балах, приемах, пирах. Большие двери играли ключевую роль.

Их широкое раскрытие позволяло быстро проветрить натопленное и наполненное людьми помещение, выпуская спертый воздух и впуская свежий. Летом это помогало бороться с духотой. Зимой же, наоборот, массивные двери, плотно закрывающиеся, создавали своего рода тепловой барьер, уменьшая сквозняки и потери тепла из главных жилых покоев. Их размер и толщина служили дополнительной изоляцией от зимней стужи.

Знак статуса и могущества

Однако функциональность — лишь одна сторона медали. Громадные двери были мощнейшим невербальным коммуникатором, громко заявлявшим о статусе, богатстве и власти владельца дома. Чем больше, роскошнее и тяжелее были двери, тем весомее казалось положение хозяина.

Вход в здание — это его «лицо», первое, что видят гости. Импозантные двери из ценных пород дерева, украшенные искусной резьбой, кованными накладками, позолотой или инкрустацией, производили неизгладимое впечатление. Они демонстрировали статус хозяина дома. Подчеркивали, что за ними — особая,  привилегированная территория. Так, двери в покои царя или императора всегда отличались особыми размерами и пышностью убранства. Достаточно вспомнить Зимний дворец.

Почему в русских избах двери были низкие

Двери в русской избе
Фото: Alexey Belyaev/Shutterstock/FOTODOM
Основной причиной небольших дверей в избе была борьба за сохранение тепла. Русские зимы долгие и суровые, а изба отапливалась одной печью

В крестьянских избах двери были намного меньше, чем во дворцах или даже купеческих домах. Это было продиктовано особенностями жизни.

Основной причиной небольших дверей в избе была ожесточенная борьба за сохранение тепла. Русские зимы долгие и суровые, а изба отапливалась одной печью. Каждая щель была врагом. Маленькая дверь, плотно пригнанная к косяку, значительно уменьшала площадь, через которую драгоценное тепло могло утекать наружу, а ледяной воздух проникать внутрь. Высокий порог дополнял эту стратегию: он физически препятствовал задуванию ветра и снега под дверь, когда она открывалась, и создавал дополнительную воздушную подушку, замедляющую теплообмен. 

Сени служили буферной зоной. Наружная дверь могла быть достаточно крепкой и массивной (хотя и не гигантской), надежно защищающей от непогоды, ветра и «лихих людей». Попадая внутрь, человек не оказывался сразу в теплой избе. Здесь можно было оставить уличную обувь, сбросить промерзшую верхнюю одежду, сложить дрова, инструмент или принесенные припасы. И только потом, открыв небольшую, но очень плотную дверь в саму избу, человек попадал в жилое, отапливаемое пространство. Эта двухступенчатая система позволяла сохранять тепло.

Еще небольшая дверь экономила место внутри. Кроме того, изготовить ее было проще и дешевле, чем массивное широкое полотно, и легче утеплить. Был и символический смысл. Небольшая дверь заставляла входящего наклоняться при входе в избу, а это означало поклон домашнему очагу.

Почему двери стали меньше

современная дверь
Фото: Dolores M. Harvey/Shutterstock/FOTODOM
Центральное отопление, вентиляционные системы и кондиционеры взяли на себя функции регулирования микроклимата, устранив необходимость в огромных дверях для проветривания. А каркасные технологии, тонкие стены, использование новых материалов сделали большие проемы менее критичными для прочности

С развитием технологий и изменением образа жизни причины для создания гигантских дверей постепенно отпали.

Конные экипажи уступили место автомобилям, которые остаются снаружи. Мебель стала модульной, разборной, ее заносят через стандартные проемы. 

Центральное отопление, вентиляционные системы и кондиционеры взяли на себя функции регулирования микроклимата, устранив необходимость в огромных дверях для проветривания. А каркасные технологии, тонкие стены, использование новых материалов сделали большие проемы менее критичными для прочности. 

Символика власти и статуса, выраженная через дверь, тоже значительно ослабла. Сегодня большие двери встречаются в основном разве что в правительственных зданиях. Но и они часто являются старинными.

Читайте «Мою Планету» в Telegram