28 ноября 2019
8803
4

Интересные факты о слонах 

Могли ли встречаться слоны и мамонты, сколько всего у слона зубов, зачем ему хобот и что будет, если бивень сломается.

Мамонты — это слоны. Но не все слоны — мамонты

С точки зрения биологии мамонты и есть слоны — представители семейства хоботных (Elephantidae). Суровая эволюция отбраковала большинство видов, и до наших дней дожили только три: два африканских слона (саванный и лесной) и один азиатский. Причем африканский во времена мамонтов уже существовал, только он преспокойно гулял себе в районе экватора, тогда как мамонты жили гораздо севернее, так что повстречаться они никак не могли. Удивительно другое: в это же время существовали и мастодонты! Но только в одном месте. Вообще, мастодонты вымерли приблизительно 3,5 млн лет назад. Но в Северной Америке, по непонятным даже для биологов причинам, одна из ветвей сохранилась практически до голоцена и сосуществовала во времени с мамонтом. Во всяком случае сегодняшние их находки перекрываются в пространстве. Было это не так уж и давно, примерно 10 000 лет назад. Хотя есть сведения, что последний мастодонт исчез с лица земли еще позже — около 3000 лет назад, когда у некоторых древних народов уже существовала письменность! (О том, как находят останки доисторических животных и что с ними потом делают дальше, читайте в интервью искателя динозавров из Перу «Моей Планете»).

Слоны — не домашние животные

Если бы люди разводили слонов, как, скажем, коров или лошадей, то наверняка бы вывели породы: белый цейлонский слон или бирманский тяжеловоз. Но иногда слонов приручают. В основном индийских, так как африканские крупнее и характер у них не такой покладистый. Когда-то эти огромные и умные животные заменяли жителям Юго-Восточной Азии мирные трактора и боевые танки (с ними впервые столкнулся Александр Македонский в эпоху своего известного Индийского похода), во время Первой мировой войны в Европе, оставшейся без лошадей и коров, на слонах пахали, а сегодня используют для того, чтобы катать туристов. Отношениям людей и слонов посвящен этот небольшой фотопроект.

Слоны умеют разговаривать

Ученые выделили более 70 различных звуков, имеющих какие-то явные значения, и, видимо, это далеко не предел. Поскольку частенько общение идет в инфразвуковом диапазоне (за пределами человеческого восприятия), исследования стали возможны только с появлением специальной аппаратуры. Инфразвуки разносятся на очень большие дистанции, поэтому слоны могут спокойно «разговаривать» друг с другом, находясь на расстоянии в несколько километров. Существует даже переводчик речи слонов на человеческий язык. Любопытно, что трубят слоны не только для того, чтобы общаться друг с другом, но и чтобы выражать эмоции, например скорбь. Слоны — единственные животные, которые хоронят своих близких: забрасывают тело погибшего товарища землей и ветками, а потом дружно поднимают вверх хоботы и хором трубят. У нас даже есть видео, как это происходит. Очень трогательный, хотя и тяжелый момент. Возможно, именно из этой традиции появилась другая — буддистская. Подробнее — в нашем фотопроекте «Последний путь слона».

Жизнь слона зависит от зубов

Слоны — вегетарианцы. Их желудок принимает перетертую в кашу растительность: траву и мелкий кустарник в африканской саванне и листья и ветки деревьев, коренья и плоды в тропической Азии. В зоопарках слоны с удовольствием поедают березовые веники (те самые, которыми парятся в бане), а после Нового года жуют отслужившие свое рождественские елки, хвоя которых очень богата витаминами.

Чтобы перетереть все это должным образом, природа придумала для слона меняющиеся зубы. Всего 24 штуки. Первая пара, состоящая из четырех пластинчатых зубов-терок, выпадает до года, последующие появляются также партиями по четыре (две вверху и два внизу) по мере истирания. Ими слон двигает не вправо-влево, как корова или верблюд, а по-своему — вперед-назад. В старости зубы перестают возобновляться, и пожилое животное обречено на мучительную смерть от голода, ведь заботливая молодежь не может пережевывать за него пищу, как это было заведено в первобытных человеческих племенах.

Левша слон или правша, можно определить по бивням

Слоновая кость — вовсе не кость. Это зубы, резцы без корней и эмали, состоящие из сплошного дентина. Они растут всю жизнь. Если бы слон не пользовался ими постоянно, не стачивал бы их и не ломал, то теоретически бивни могли бы достигать шестиметровой длины (чего, конечно, не происходит). У азиатских слонов бивни имеются только у самцов, и они сравнительно небольшие — до полуметра длиной и 20–25 кг весом при общем весе животного в 5 т. Причем любопытно, что чем южнее живут популяции индийских слонов, тем тоньше и острее их бивни. У африканского слона бивни намного крупнее: более 2 м. Причем они есть не только у самцов, но и у самок. По тому, как ломаются бивни, можно определить, каким бивнем слон преимущественно пользуется, то есть левша он или правша. Почему одни люди (и животные) правши, а другие — левши и так ли важна при этом генетика, «Моя Планета» писала ранее.

Слоновий хобот — не только нос

Хобот приводится в движение десятками тысяч мышц и мышечных пучков. С его помощью слон находит пищу. Без него слону было бы очень трудно пить воду, ведь тот работает как шланг. А еще — как трубка ныряльщика. Находясь целиком под водой, животное может дышать, выставив наружу лишь кончик хобота. Кроме того, слоновий хобот еще и рука — без всяких кавычек. Хоботом можно делать абсолютно все, на нем даже «пальцы» есть! У африканских слонов их два: без костей и без суставов, но очень подвижные. У азиатских — один. Но этого хватает. С их помощью слоны могут монетку поднять с земли, могут щелбана дать льву какому-нибудь. Рисовать тоже могут. Это и строительный инструмент, и боевой, и коммуникативный. С ребенком общаются при помощи хобота. Со встречными слонами здороваются при помощи хобота, настроение выражают им же. Берегут его очень. Ночью ходят и щупают дорогу хоботом, представляете?

Слонов осталось мало. В Африке — около 600 000 особей, в Азии — всего лишь 30 000. Потому что слоны медленно размножаются. Самка рожает всего лишь три-четыре раза за свою жизнь, беременность длится целых два года (!), а слоненок сосет материнское молоко целых пять лет и становится половозрелым не раньше чем через 12–15 лет. Давайте беречь слонов!

Другие занимательные истории про слонов смотрите в передаче Александра Хабургаева на телеканале «Живая Планета»Первый эфир проекта «Недетские вопросы» о природе состоится в эту субботу, 30 ноября, в 22:50 по московскому времени.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс