Животные, открытые в 2022 году

На Земле обитает 8,7 миллионов видов живых организмов. И это только те, что науке известны. О скольких мы еще не знаем! Какие новые виды были обнаружены за последний год — рассказываем.

Ящерица Туниева

Ящерица Туниева
Фото: ФГБУ Сочинский национальный парк

Новый эндемичный вид скальной ящерицы, переживший ледниковый период, нашли в 2022 году в северо-восточной части Турции. 

По мнению руководителя международной группы ученых, профессора биологических наук Оскара Аррибаса, виду может быть около 4,5 миллионов лет. Заключения были сделаны по итогам молекулярных расчетов и всестороннего исследования с использованием морфологии, остеологии и генетики. Вид представляет из себя еще один таксон* краснобрюхой ящерицы (Darevskia parvula). Основные отличия нового вида пресмыкающихся — лишний позвонок и дополнительная пара коротких поясничных ребер. 

Назвали новый вид ящерицы в честь научного руководителя национального парка Сочи, доктора биологических наук Бориса Туниева, который всю свою жизнь посвятил изучению герпетофауны Кавказа. 

* Таксон — группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство. /Биологический энциклопедический словарь, 1989/

Колючая ящерица уичоли

Фото: Flores-Villela, Oscar, Smith, Eric N., Campillo-García, Gustavo, Martínez-Méndez, Norberto & Campbell, Jonathan A., 2022

Еще одна представительница древнего вида ящериц была открыта в месте обитания мексиканских индейцев племени уичоли. 

Предпочитает гористые и полупустынные зоны, а также сосновые и дубовые полески, расположенные вблизи скалистой местности. Обнаружен вид был в в штатах Наярит и Халиско чуть западнее центральной Мексики. Научное название вида Sceloporus huichol. От известных представителей вида отличается яркой интенсивной окраской и скрытностью. 

Интересно, что сами индейцы одноименного племени не только давно знали об этом виде ящериц, называя его «ожившая радуга», но и успели заочно познакомить с ним весь мир. Как? Да, очень просто. Визитная карточка народности уичоли — особый вид бисерной мозаики, где изображения и фигурки этих ящерок встречается наиболее часто. Так что, вполне возможно, что и кого-то из нас стоит на полке фигурка открытого только в этом году вида ящериц.   

Огненная саламандра

Огненная саламандра
Фото: Wikipedia.org

Да-да, не удивляйтесь. Год оказался богатый на рептилий и хвостатых земноводных (амфибий), к которым и относятся саламандры. 

К сожалению, только открытый в панамской провинции Чирики вид огненной саламандры Bolitoglossa cathyledecae ученые классифицировали как находящийся под угрозой вымирания. Из-за чего символично назвали его в честь известной защитницы природы Кэти Ледек.  

От собратьев вид отличается насыщенно красным цветом, имеет перепонки на лапках и по лишнему зубу в каждом челюстном ряду. 

Тапирская лягушка 

Тапирская лягушка 
Фото: Wikipedia.org

Своим название тапирская лягушка обязана  своему носу, свисающему, как у тапира. Обнаружили ее в Перу, в бассейне реки Путумайо, причем совершенно случайно. Это была не специальная экспедиция по поиску новых видов, а рутинная биологическая перепись обитателей водоема. Причем в месте, которое до этого практически не подвергалось детальному описанию — в области амазонских торфяников.  

Молодые ученые-биостатисты вначале не придали особого значения находке, сфотографировали, посмеялись над забавным носом существа и выложили его  изображения в соцсети. Тут уже на лягушку обратили внимания  мировые научные сообщества, определив ранее не зафиксированные вид, который вскоре назвали Synapturanus danta.  А пользователи  Интернета сравнили его с «шоколадной лягушкой» из Гарри Поттера.  

Бамбуковый тарантул 

Бамбуковый тарантул
Фото: Zongtum Sippawat

Этот вид хищных пауков-птицеедов обнаружил ДжоЧо Сиппават — известный тайландский блогер, пишущий о природе. Изучив повадки и особенности этого вида членистоногих, ученые-арахнологи — доктор Нарин Чомфупхуанг и мистер Чаовалит Сонгсангчот огласили сенсационное заявление — открыт уникальный в своем роде, единственный на планете вид пауков, избравших местом своего дома бамбуковые полости

Вид Taksinus bambus назвали в честь тайского короля Таксина, бывшего правителя северном округе Муанг Так, где и был найден бамбуковый паук. Интересно, что представители этого вида выбирают только стебли зрелого бамбука, имеющие повреждения, возникшие в ходе естественного процесса или пострадавшие от зубов других животных. А внутри стебля эти тарантулы создают свой «шелковый путь» с отводными тоннелями и входными заглушками.  

Фея с розовой вуалью

Фея с розовой вуалью
Фото: Wikipedia.org

Долгое время считалось, что розовая вуаль губан-феи — рыбы, обитающей у берегов Мальдив, это просто признак взрослой особи рода лучеперых. И только сейчас, спустя 22 года, ученые пришли к выводу об отдельном виде. И назвали его, не сильно заморачиваясь, Cirrhilabrus finifenmaa.  Потому что именно роза — национальный цветок Мальдив, да и дивехи — коренной народ части островов, у которых обитает эта рыба, исконно называли ее «finifenmaa», что в переводе и означает «роза»

Над открытием работали ученые Калифорнийской академии наук и Мальдивского института морских исследований (MMRI) в рамках программы «Надежда для рифов». Прийти к заключению о новом виде розовокрылого губана помогло тщательное исследование, в ходе которого они провели наблюдения за особями «мальдивских роз» в естественной среде, описали изменения цвета в зависимости от возраста и пола, измерили длины каждого шипа плавников и даже количество чешуек.  

Цикадка  Phlogis kibalensis

Фото: Dr. Alvin Helden / Anglia Ruskin University

Удивительный блеск насекомого привлек внимание английского энтомолога Элвина Хелдена. Так просто и, в буквальном смысле, блестяще был открыт новый вид цикад — Phlogis kibalensis. А ведь доктор Хелден лишь проводил студенческую экскурсию, попутно занимаясь документированием видов животных для путеводителя по тропическим лесам Национального парка Кибале в Уганде. С 2015 года Хелден возглавляет в Кибале выездные занятия по прикладной экологии, но новый вид миниатюрной цикадки показался ученому только сейчас. 

Размер тела насекомого 6,5 миллиметров. Тело ямчатое. А особенностью являются не только удивительный зеркальный отсвет крыльев, но и особая форма репродуктивного органа мужских особей, внешне напоминающая листик. По словам исследователя, до сих пор не известно, чем питаются Phlogis kibalensis, какова их роль в экосистеме и почему так редко их можно встретить. Последний раз  представителя рода Phlogis видели более полувека назад, в 1969 году.

Глубоководная медуза Atolla reynoldsi

Фото: Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова

Более 15 лет понадобилось ученым, чтобы с полной уверенностью заявить об открытии нового, десятого, вида глубоководных атолловых медуз Atolla reynoldsi.  Представителей этого вида называют обитателями полуночной зоны океана. Они, благодаря внешнему сходству с атоллом, буквально сливаются с поверхностью рифа. Обнаружен новый вид был в заливе Монтерей, и назван в честь первого океанического волонтера  Джеффа Рейнолдса.  От других видов атолловых медуз reynoldsi отличает насыщенно красный окрас, наличие бородавчатых выростов и гребней и, как отмечают ученые, особая симпатичность. Но главная отличительная черта — гипертрофированное телескопическое щупальце, способное вытягиваться в длину, становясь в 6 раз больше диаметра зонтика медузы.  По мнению исследователей, в глубинах залива обитают еще как минимум два неизвестных науке вида медуз, так что на генеалогическом древе атолл могут появиться новые ветви.  

Многоножка — Nannaria swiftae

Многоножка — Nannaria swiftae
Фото: Wikipedia.org

Повезло многоножкам XXI века, которых открыл доктор Дерек Хеннен и его коллеги-ученые из Технологического института Вирджинии. Недавно они явили миру новый вид беспозвоночных животных, который Хеннен назвал в честь популярной песни «Nannaria» певицы и авторы песен в жанре музыки кантри Тейлор Свифт. А предыдущему открытому виду многоножек сентиментальный доктор дал имя своей жены Мэриан. 

Новый вид Nannaria swiftae был обнаружен в горах Аппалачи штата Теннесси. Отличается сложным строением гоноподов (половых ножек). Проще говоря, самцы этого вида модифицировали свои ноги,  приспособив их для спаривания.

За последние 8 лет, наряду с Nannaria swiftae и Nannaria Marianae исследователи открыли еще 50–т новых видов многоножек, увеличив число известных до 78–ми. 

Гигантская черепаха Галапагосских островов

Гигантская черепаха Галапагосских островов
Фото: Wikipedia.org

Ученые американской неправительственной организации «Galapagos Conservancy», Ньюкаслского и Йельского университетов доказали, что ДНК существовавшего в начале прошлого века вида Chelonoidis chathamensis и ныне живущих на Галапагосах черепах различаются. А это значит, что имеющие внешнее сходство черепахи, на самом деле относятся к разным видам пресмыкающихся. Выводы об открытии восьмитысячной популяции нового вида черепах, живущих на Сан-Кристобале, официально огласило в марте 2022 года Министерство окружающей среды Эквадора. Теперь ученым предстоит детально изучить полученный генетический материал нового вида гигантских черепах, сравнить его с имеющимися образцами панцирей других вымерших видов, и разобраться, почему в пределах одного ареала один вид предпочитал низины и пещеры, а другой, ныне живущий — высокогорья.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.