Александра, Михаил и Татьяна: названы самые популярные российские имена

Занимательная статистика за последние 120 лет.

С начала XX века мода на мужские и женские имена в России и СССР неоднократно менялась, но некоторые из них остаются актуальными и по сей день. Самыми популярными женскими именами за последние 120 лет стали Анна, Александра и Татьяна, мужскими — Александр, Михаил и Алексей.

В начале прошлого столетия самыми популярными именами были Иван и Марья — так называли по 10% мужчин и женщин в Москве. В 1920-е их популярность резко упала, но уже через поколение стала возвращаться, так как люди называли детей именами бабушек и дедушек, говорится в исследовании «Тинькофф Журнал».

После революции 1917 года в моду вошли новые имена, звучавшие менее «церковно» и «по-крестьянски»: Клавдия, Валентина, Лидия, Зинаида, Галина, Людмила, Тамара, Лариса. Позднее ассортимент имен резко сократился, и к 1960-м возникла довольно однообразная ситуация. К примеру, среди москвичей, родившихся в 1952 году, 15% — Александры, 13% — Владимиры, по 7-8% — Сергеи, Николаи и Викторы. 50% мужчин этого года рождения названы всего пятью разными именами — для сравнения, сегодня доля топ-5 мужских имен составляет около 15%.

На имена влияли и культурные события — например, выход культовой песни или фильма. Резкий всплеск популярности имени Александра вызвала песня из фильма «Москва слезам не верит», а в начале 1990-х стало гораздо больше Ксения благодаря строчке «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша». При этом Ксюша быстро утратила популярность, а число Саш только росло.

Фото: портал открытых данных Москвы; Russian names popularity in 20 century

На сегодняшний день топ имен возглавляют София и Артем. София (Софья) — самое популярное женское имя в 65 регионах России, а еще в 13 входит в пятерку. Более чем в половине регионов также популярны Ева, Анна, Мария, Виктория, Александр, Михаил, Матвей и Максим.

Постепенно выходят из моды имена Алиса и Елизавета, резко снижается популярность имени Анастасия, которое в 1990-е оно было самым популярным. Из пяти самых часто используемых в Москве мужских имен сразу четыре «свежих»: Лев, Марк, Матвей и Мирон. Также резко выросла популярность имени Мухаммад.

Прошло свой пик имя Даниил, которое после выхода фильмов «Брат» и «Брат-2» было в тройке самых популярных, а сейчас находится в конце топ-10. Выходят из моды имена Егор, Кирилл, Иван. Окончательно утратили популярность имена Антон, Евгений, Игорь, Олег, Денис, Вячеслав и Станислав. 

В исследовании использовались данные ЗАГСа об именах детей, родившихся в Москве за период с января 2015 по июль 2023 года, а также информация о людях, родившихся в период с 1910 по 2007 год.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.