Биологи впервые за 25 лет изучили хохлатых пингвинов — и были поражены
Большой хохлатый пингвин — один из четырех ныне существующих видов пингвинов, занесенных в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Ученые оценили все его гнездовых колонии и пришли к неожиданным выводам, которые опубликованы в журнале PLOS ONE.
Картина расселения
Eudyptes sclateri обитает на двух отдаленных группах субантарктических островов — Баунти и Антиподов, в Южном океане примерно в 800 км к юго-востоку от Южного острова Новой Зеландии. Эти архипелаги разделяют около 200 километров открытого океана.
Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии вместе с Фондом антарктических исследований и Глобальным обществом пингвинов провели большую работу в 2022–2024 годах и с помощью дронов сфотографировали и подсчитали все гнездовые колонии на обоих архипелагах.
По площади острова Антиподов примерно в 40 раз больше, чем Баунти, и исторически считались оплотом хохлатых пингвинов. В 1995 году там насчитывалось 52 081 гнездящаяся пара. Но новые данные говорят о более сложной картине.
«Результаты опровергают давнее предположение. Оказалось, что на крошечных островах Баунти площадью всего 50 га гнездится почти столько же пар (около 27 800), сколько на Антиподах (около 29 800)», — говорит Томас Маттерн, эколог из Университета Отаго и ведущий автор исследования.
И что, пожалуй, еще удивительнее — эти две популяции развиваются совершенно по-разному. По сравнению с историческими данными с середины 1990-х небольшая колония на Баунти оставалась стабильной и почти не менялась как минимум 25 лет. А популяция на Антиподах за последние 30 лет сократилась более чем на 40%.
Угрозы виду

По словам Маттерна, причин сокращения много: хищники, погодные условия, миграционные маршруты. На суше один из самых опасных хищников для пингвинов Антиподов — поморник, местная субантарктическая птица, которая охотится на их яйца и птенцов. В самых экстремальных случаях небольшие группы менее чем из 10 гнездящихся пар могут столкнуться с почти полной гибелью птенцов из-за поморников.
«Так как колонии на Антиподах за последние десятилетия сократились, коллективная защита, которую они когда-то обеспечивали от поморников, ослабла. Это привело к росту потерь от хищничества и дальнейшему разделению колоний», — объясняет эколог.
Кроме того, большие хохлатые пингвины стали более уязвимыми после резкого сокращения популяции восточного хохлатого пингвина (Eudyptes filholi) на Антиподах во второй половине XX века. Сегодня там осталось менее 1000 размножающихся пар этого вида.
Еще один фактор против популяции Антиподов — все более сильные штормы, за которыми часто следуют оползни. Они постоянно меняют физические характеристики суши, еще сильнее фрагментируя популяцию и подвергая ее большей угрозе нападения хищников. Ранее российские полярники показали, как спят пингвины.
«Пингвин Шредингера»
Из-за различий в океанической среде вокруг Антиподов и Баунти эти две популяции ведут себя по-разному и вне сезона размножения. После выведения птенцов пингвины с Баунти держатся недалеко от дома, удаляясь в среднем всего на 300 км: архипелаг расположен рядом с субтропическим фронтом — богатой кормовой зоной.
Пингвины с Антиподов, наоборот, уплывают далеко на юг, более чем на 1000 км от колонии, достигая холодных вод вблизи Антарктиды. Эти воды все чаще подвергаются морским тепловым волнам в южной части Тихого океана, что может влиять на кормовую базу и снижать выживаемость.
Когда речь заходит о сохранении вида, исследователи утверждают: общие оценки, не учитывающие разные популяции одного вида, имеют существенные недостатки. При глобальной оценке рисков все популяции вида попадают в одну категорию. Исследователи называют вид «пингвином Шредингера» — по аналогии с мысленным экспериментом, где кот в ящике одновременно жив и мертв, пока кто-нибудь не откроет ящик. Здесь логика работает наоборот.
«В случае с котом Шредингера открытие коробки так или иначе решает вопрос. С хохлатыми пингвинами все наоборот. На расстоянии, без надлежащих исследований, все предполагали, что существует единственный ответ для всего вида. Как только мы действительно открыли метафорическую коробку и посмотрели, мы обнаружили не одно состояние, а два: стабильное на Баунти и ухудшающееся на Антиподах», — отмечает Маттерн.
По словам Маттерна, нынешний рейтинг вида в Красном списке МСОП, который последний раз обновлялся в 2020 году, основан на завышенных оценках численности 1970-х годов. Парадоксально, но общая переоценка на основе новых данных, скорее всего, улучшила бы рейтинг уязвимых групп. Однако это одновременно замаскировало бы серьезность положения популяции Антиподов и преуменьшило бы важность защиты популяции Баунти.













