Девятибалльный шторм накроет Москву и Центральную Россию

Это не учебная тревога: скорость ветра будет достигать 25 м/с.

Метеорологи из центра «Фобос» предупреждают, что Москва окажется в центре атмосферного балканского вихря «Гори». Циклон принесет в Центральную Россию сильнейший шторм.

Дожди в регионе превратятся в ливни в ночь на пятницу 19 апреля. До 9 утра в столице выпадет до 68% от месячной нормы осадков. Показания барометров рухнут на 12 единиц — атмосферное давление составит 729 мм рт. ст. Однако это только начало — с 15 часов будет усиливаться ветер, и к вечеру достигнет штормовых значений 17–22 м/с, местами до 25 м/с.

Синоптики считают, что сила ветра составит 9 баллов по шкале Бофорта (из возможных 12). При таком шторме скорость ветра достигает 80–90 км/ч, а это означает, что будут гнуться и ломаться деревья, возможны срывы кровли и рекламных конструкций, повреждения автомобилей. Также не исключены ограничения в работе аэропортов.

В зону штормового ветра, помимо Москвы и Подмосковья, попадут Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области. «Это не учебная, а боевая тревога», — предупреждают специалисты. Поутихнет непогода только к середине ночи субботы 20 апреля. В тыл циклона проникнет холодный полярный воздух, и температура воздуха ощутимо понизится до пограничных показателей 0…+5°С.

Пока в Центральной России бушует шторм, на похолодание на Северо-Западе и вовсе приведет к легким морозам и гололедице. Даже сформируется временный снежный покров: например, в Великом Новгороде толщиной до 3 см, в Петербурге — до 7 см, а Петрозаводске высота сугробов достигнет 15 см.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.