Европейские страны стали охотнее выдавать россиянам многократные визы

Удивительно, но быстрее всего можно получить швейцарский шенген.

Страны Шенгенской зоны стали охотнее выдавать россиянам многократные визы, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Записаться на подачу документов в консульства стало чуть проще.

Эксперты отмечают, что это касается далеко не всех европейских государств, выдающих шенген россиянам. Быстрее всего сейчас можно получить визу Швейцарии — оформление занимает в среднем две недели. При подаче документов швейцарцы запрашивают подтверждение оплаты из отеля.

В греческом консульстве визы ставят строго под даты тура, сложностей со сдачей документов не возникает. Оформляют от двух с половиной недель. Греция и Венгрия, как и Швейцария, требуют подтверждение оплаты отеля.

В Венгрии делают визы не быстрее, чем за три недели, однако процент успеха довольно высокий. Директор по развитию оператора «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова сообщили, что перед Новым годом венгерское консульство дало многократные визы 70% их клиентам. Туристам с хорошей визовой историей выдали визы на 1-4 года. 

Французские чиновники охотно выдают россиянам визы на полгода и год, а иногда и на пять лет, отмечает директор департамента продвижения и рекламы туроператора BSI Group Иветта Вердиян. Однако для подачи документов нужно ловить слот, запись очень плотная. Срок оформления — от двух с половиной недель.

О визовой процедуре Италии у туроператоров сложились разные мнения. Часть экспертов говорят, что итальянские визы выдают на 3-6 месяцев, другие — что визы чаще всего ставят на сроки поездки, но выдают и годовые. В Москве есть слоты на запись, но в регионах возникают проблемы. Документы итальянцы рассматривают от 30 дней. В любом случае, Италия остается в числе самых лояльных стран в отношении выдачи шенгена россиянам.

В Испанию получить визу стало быстрее, после того, как в ноябре 2023-го консульство решило проблемы с записью. Сейчас запись открывается на месяц вперед, и записаться стало проще, а также появилась возможность подавать документы в порядке живой очереди. Решение о выдаче визы принимается за 4-6 недель. Испанцы чаще всего выдают визу на даты поездки, но в некоторых случаях на три и более месяцев. Португалия тоже выдает краткосрочные визы, как правило, на даты поездки.

Дольше всего, по словам туроператоров, визу делают в консульстве Хорватии — до двух месяцев. Замдиректора компании «Пакс» Любовь Чучмаева отметила, что податься на выдачу шенгенской визы через хорватов сложно, но и спрос на эту страну небольшой.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.