Из-за аномальной жары впервые в истории пересох исток Темзы

Засуха в Великобритании стала сильнейшей за долгое время.

Исток английской реки Темзы впервые пересох из-за аномальной жары, накрывшей Великобританию, сообщает The Guardian.

Исток реки, официально находящийся в Глостершире, сместился на 8 км ниже по течению. По словам директора общественной организации Rivers Trust Роба Коллинза, слабый поток сейчас едва заметен. 

Главный синоптик метеорологического бюро Стив Уиллингтон отметил, что во многих районах Великобритании, особенно на юге, температура в августе будет на несколько градусов выше средних значений. Прогнозируется очень мало больших дождей, особенно в тех районах, где в июле была аномальная жара. Прошлый месяц был самым засушливым июлем для Англии с 1935 года и самым засушливым июлем за всю историю наблюдений для Восточной Англии, юго-востока и юга Англии.

Несмотря на то, что исток Темзы сместился, а засуха не прекращается, местные власти пока не стали вводить ограничений на использование воды — например, запрет на использование шлангов. Людей просят экономить воду из-под крана. Компания Thames Water, отвечающая за водоснабжение юго-востока Англии, сейчас подвергается критике за незапуск опреснительной установки, построенной как раз для работы в периоды сильной засухи.

Одна из главных рек в Британии, Темза берет свое начало недалеко от деревни Коутс в Котсуолдсе, недалеко от города Сайренсестер в графстве Глостершир. Родниковая вода поступает из известняковых водоносных горизонтов Котсуолдса. Один или несколько из этих источников традиционно считаются истоком Темзы.

В засушливые периоды уровень грунтовых вод падает, в результате чего река начинает течь ниже по своему течению. Во влажных условиях грунтовые воды поднимаются, и река может начаться у одного из источников Темзы-Хед.

 

Оставить комментарий