Какую еду никогда не стоит есть? Мнение микробиолога
Микробиологи, пожалуй, лучше других знают о повседневном риске пищевых инфекций. Прироуз Фристоун из Университета Лестера поделилась несколькими советами о том, как снизить возможность отравления после вкусного обеда.
Первое правило — с осторожностью относитесь к еде на свежем воздухе. «Я редко ем на пикниках или барбекю, поскольку риск пищевого отравления возрастает, когда пищу выносят на улицу. Как часто в парке или на пляже можно найти горячую воду и мыло? Кроме того, продукты питания привлекают множество летающих и ползающих насекомых, таких как мухи, осы и муравьи, которые могут перенести на ваши продукты микроорганизмы, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу и листерию», — говорит Фристоун.
По словам эксперта, можно использовать спиртовые гели для рук — это лучше, чем ничего, хотя они не убивают всех микробов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодном месте, накрыв крышкой, так как при нагревании продуктов до 30°C более чем на несколько часов количество микробов может удвоиться. При приготовлении шашлыка мясо должно быть тщательно прожарено (до внутренней температуры 70°C), поэтому во избежание пищевых отравлений имеет смысл приобрести термометр для мяса.
Заработать отравление можно не только во время шашлыка на улице. Фристоун осторожно относится к посещению столовых с горячей и холодной пищей и шведским столам в отелях. Микробиолог отмечает, что в помещении продукты могут подвергаться загрязнению насекомыми, пылью и, прежде всего, людьми. Загрязнение происходит от прикосновения посетителей столовой к пище. Микробы могут попасть на еду от чихающих или кашляющих в непосредственной близости людей. Даже в буфетах нужно учитывать загрязнение от насекомых, например, мух или ос, которые садятся на незакрытые продукты. Микроорганизмы могут попадать на пищу также из воздуха, богатого бактериями, грибками и вирусами.
«Обедая в столовой, я всегда смотрю на часы, так как следую правилу двухчасового обслуживания: скоропортящиеся продукты становятся небезопасными для употребления в течение двух часов, если их не накрыть и не охладить. Проблема заключается в том, что еду на шведский стол, как правило, выставляют до вашего прихода, поэтому трудно сказать, сколько простоят тарелки с мясом, морепродуктами, салатами, десертами и аппетитно разложенными фруктами и овощами в итоге», — замечает Фристоун.
Ученая советует избегать теплой пищи, ведь бактерии, вызывающие пищевые отравления, быстро размножаются, если температура продуктов составляет менее 60°C. Именно поэтому горячие блюда необходимо подавать горячими.
Микробиолог также назвала продукты, которая она никогда не будет есть из-за повышенного риска подцепить отравление. Один из них — сырые устрицы. Это связано с тем, что устрицы могут концентрировать в своих тканях микроорганизмы — например, вибрион и норовирус. Зараженная вибрионом устрица не отличается по виду, запаху или вкусу, но все равно может вызвать сильное недомогание. Только в США от вибриоза ежегодно умирает 100 человек. Пищевое отравление можно получить при употреблении любых сырых моллюсков: мидий, раков и других ракообразных. «Я употребляю в пищу только хорошо проваренные моллюски», — добавляет специалист.
Другой «запретный» продукт — пакетированный салат-латук. Ученые обнаружили, что салат в пакетах может содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Патогенные микроорганизмы растут в тысячу раз лучше, когда получают сок из листьев салата. Стоит отметить, что большинство таких салатов безопасны, если хранить их в холодильнике, хорошо мыть перед употреблением и съедать как можно скорее после покупки.
Еще один важный момент из разряда «никогда не делать» — не стоит разогревать вареный рис. Это связано с тем, что в необработанном рисе могут содержаться споры бактерии Bacillus cereus, вызывающей пищевое отравление. Микробиолог также советует никогда не использовать одни и те же разделочные доски для сырых и приготовленных продуктов, и, конечно же, мыть руки до и после работы с продуктами, пишет IFL Science.