Вешенка золотистая стремительно распространяется в лесах и вытесняет другие виды

Гриб «сбежал» в природу с приусадебных участков.

В лесах Северной Америки происходит тихая биологическая экспансия — золотистая вешенка (Pleurotus citrinopileatus), вкусный гриб родом из Азии, стремительно распространяется по территории США и Канады. Ученые бьют тревогу: пришелец может вытеснить местные виды грибов и нарушить экосистему.

Фото: EvaK (Eva Kröcher), wikimedia.org

Последние исследования, опубликованные в журнале Current Biology, показывают, что золотистая вешенка ведет себя как настоящий агрессор. На захваченных ею деревьях количество других грибных видов сокращается вдвое.

Первые сообщения о появлении золотистой вешенки в дикой природе Северной Америки появились около десяти лет назад. Но настоящий «бум» распространения этого вида начался последние пять лет.

«Они стали появляться как сумасшедшие», — отмечает миколог Мэтью Нельсен из Филдовского музея естественной истории в Чикаго (США).

Особую тревогу вызывает скорость разрушения деревьев этим грибом.

«Когда этот гриб проникает в дерево и начинает формировать шляпку, у дерева остаётся совсем немного времени», — поясняет соавтор исследования Мишель Джусино.

Это может нарушить сложившиеся экосистемы, где растения и животные строят свою жизнь вокруг старых стволов.

Парадоксально, но распространению потенциально опасного вида способствовали сами люди. Золотистые вешенки и наборы для их выращивания активно продаются в магазинах. Вероятно, гриб «сбежал» в природу с приусадебных участков или из компостных куч. Сейчас его находят уже далеко за пределами первоначального ареала — от Великих озер до Алабамы, Колорадо и даже Техаса.

Изменение климата может ускорить этот процесс. Ученые предупреждают, что большая часть Северной Америки может стать пригодной для произрастания этого вида. При этом эффективных методов контроля за его распространением пока не существует.

Ирония ситуации в том, что золотистая вешенка — ценный пищевой продукт.

«У них такой мясистый, ореховый вкус с нотками умами», — восхищается шеф-повар Алан Берго, специализирующийся на дикоросах.

Ему нравится готовить их с тимьяном, сливочным маслом и чесноком. Гриб действительно вкусен в омлетах и других блюдах — сами исследователи в этом убедились на личном опыте. Но теперь, после месяцев работы с этим видом, у ученых выработалось к нему особое отношение. «Мы слишком часто их нюхали, чтобы они казались нам привлекательными», — признается доктор Джусино.

Для науки же золотистая вешенка стала важным объектом изучения — примером того, как быстро инвазивные виды могут завоевывать новые территории, и какие последствия это может иметь для местных экосистем.

 

Читайте «Мою Планету» в Telegram