Лето, где ты? Метеоролог рассказал, чего нам ждать от погоды
Мы обратились к эксперту — ведущему научному сотруднику кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидату географических наук Михаилу Александровичу Локощенко.
Такая погода как сейчас — аномально или нормально?

Какое лето нас ждет в целом, пока сложно сказать. Июнь оказался прохладным для Московского региона, с температурами ниже климатической нормы, однако это не следует воспринимать как аномалию. Современная климатическая норма для июня в Москве по данным Метеорологической обсерватории МГУ составляет 17,6 °C, а текущие данные показывают среднюю температуру за первые 26 дней месяца на уровне 17,2 °C, что лишь на полградуса ниже нормы. Хотя месяц еще не завершился, прогнозы не предсказывают значительных изменений. В выходные мы ожидаем небольшое потепление, но в последние два дня июня вновь будет холодно, так что средняя температура, вероятно, останется на уровне 17 °C.
Бывало ли хуже?
В истории Москвы были годы с куда более низкими температурами. Абсолютный рекорд минимальной среднемесячной температуры в июне составляет 11,9 °C, и такое морозное лето мы наблюдали в 1904 году. В современных условиях, с учетом изменений климата, подобные значения практически невозможны. Следовательно, текущий июнь не является ни рекордно холодным, ни даже аномально прохладным месяцем.
Почему же мы мерзнем?
В этом месяце наблюдается активный западный перенос прохладного воздуха из Северной Атлантики, а иногда и более холодного арктического воздуха. Это связано с тем, что серия циклонов, проходящих над Россией, часто держит Москву либо в центре циклонов, либо в их тыловой части, где происходит холодная адвекция. В настоящий момент мы как раз находимся в тыловой части обширного циклона с центром над Поволжьем. Холодный арктический воздух поступает к нам из Баренцева и Карского морей. В результате, температурный фон остается низким, и такие синоптические условия повторялись неоднократно в течение июня.
Особенно холодным выдался день 22 июня, когда среднесуточная температура воздуха в Москве составила всего 13 °C, а максимальная — лишь 16 °C. Это крайне низкие показатели для июня.
Осадки в норме?
Месяц еще не закончился, но за 26 дней в Москве выпало 96 мм осадков, в то время как климатическая норма составляет 81 мм. Таким образом, осадков было больше нормы, но не значительно. К примеру, в 2020 году мы наблюдали аномально дождливый июнь, когда выпало 193 мм — абсолютный рекорд за всю историю метеорологических наблюдений. В этом смысле текущий месяц не следует считать ни чрезмерно дождливым, ни слишком холодным.
Будет ли жаркое лето?

В ближайшие дни погода останется прохладной, а предсказать, какими будут июль и август, пока не представляется возможным. Метеорологи могут довольно точно прогнозировать погоду на 10-12 дней вперед, но дальнейшая оценка становится менее надежной. На данный момент жаркой и солнечной погоды не предвидится.
А где же глобальное потепление?
Среднегодовая температура устойчиво растет. Потепление действительно происходит. Сильнее всего потеплели январи. За всю историю регулярных метеорологических наблюдений, за 245 лет, январи стали теплее на целых 5 °C по сравнению с концом XVIII века. Это связано с антропогенным фактором, с усилением парникового эффекта, в который особо значительную, основную роль вносит человек. Но на климат влияют и другие причины, не только человеческая деятельность.