«Моя Планета» покажет фильм «Шантары. Острова тайн и сокровищ»

Премьера состоится 14 января.
Фото: Леонид Захаров

14 января в 20:10 на телеканале «Моя Планета» выйдет документальный фильм «Шантары. Острова тайн и сокровищ».

Фильм рассказывает об экспедиции «Комсомольской правды» на труднодоступные Шантарские острова, расположенные в Охотском море. Акватория этого архипелага на Дальнем Востоке России — одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать китов и косаток в их естественной среде обитания, а на самих островах — редкий животный и растительный мир.

В фильме повествуется не только об уникальной флоре и фауне Шантарского архипелага и ихтиофауне его прибрежных вод, но и об истории открытия островов русскими людьми еще в первой половине XVII века, о дальнейшем их изучении и освоении — вплоть до организации здесь уже в наши дни огромного национального парка.

Фото: Евгений Сазонов

Первые сведения об «островах Гиляцкой орды» принесли казаки-землепроходцы Иван Москвитин (1640 год) и Василий Поярков (1645 год). С середины XVIII века изучением Шантарского архипелага занималась Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Затем в дело вступили российские военные моряки и эмиссары Русско-Американской компании, которая владела Аляской. Огромный вклад в исследование этих далеких земель сделал академик Александр Миддендорф, вице-президент Русского географического общества. Он стал первым ученым, в 1844 году профессионально описавшим местную флору и фауну, составившим подробную карту части островов и гидрологию Шантарского моря.

В фильме представлена богатая съемка местной ихтиофауны — китов, косаток, тюленей, а также обитателей островов — редких белоплечих орланов и, конечно, медведей, которых можно назвать хозяевами Шантар. Уникальные кадры сняты на суше, в море и с воздуха. Фильм ориентирован на широкую публику, интересующуюся историей освоения отдаленных уголков России, их уникальной природой и путешествиями.

Генеральный продюсер: Владимир Сунгоркин

Автор сценария и режиссер: Евгений Сазонов

Композитор: Вячеслав Привалов

Главный оператор: Евгений Сазонов

Режиссер монтажа: Николай Ужакин

Директор картины: Рамиль Фарзутдинов

Компьютерная графика: BBKGroup, Николай Ужакин, Zoomvision

Закадровый голос: Леонид Захаров

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.