Очищение воздуха во время пандемии спасло сотни жизней в Европе

Ученые нашли плюсы в локдауне.

Исследование показало, что улучшение качества воздуха за счет изоляции во время пандемии коронавируса могло спасти сотни жизней в Европе, сообщает The Guardian.

Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что меры, принятые для сдерживания роста числа заражений, привели к тому, что на дорогах стало гораздо меньше автомобилей и грузовиков, что оказало наибольшее влияние на снижение смертности от загрязнения воздуха. По оценке специалистов, более 800 жизней в европейских странах могли быть спасены благодаря улучшению качества воздуха на первом этапе карантина.

Париж, Лондон, Барселона и Милан стали городами с наибольшим количеством предотвращенных смертей. За счет уменьшения трафика транспорта в испанских, французских и итальянских городах наблюдалось самое большое снижение содержания диоксида азота (NO2) — на 50–60%. На фоне резкого снижения выбросов NO2 уровни содержания мелких твердых частиц (PM2,5 и PM10), образующихся из-за пыли и лесных пожаров, изменились не так сильно.

«Локдаун во время первой волны пандемии COVID-19 привел к огромным медицинским и социальным издержкам. Тем не менее карантин создал уникальные условия для изучения возможных последствий жесткой политики по снижению уровня загрязнения в городах», — отметил профессор биостатистики и эпидемиологии Антонио Гаспаррини.

Что произойдет с Землей к 2100 году

Уничтожит ли человечество глобальное потепление?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.