Что произойдет с Землей к 2100 году

На страны обрушатся наводнения, люди будут мигрировать из-за жары, а насекомые исчезнут. Что ждет нас и наших потомков уже в ближайшем будущем?

Ранее мы писали, что, по прогнозам ученых, произойдет с Землей через 5 млрд лет. Но это так долго. И не про нас. А вот то, что, возможно, случится совсем скоро.

2030-е: рост количества наводнений

В июле 2021 года серия наводнений охватила Европу. Основной удар пришелся по Германии, но пострадали и другие страны. Погибло не менее 240 человек, десятки пропали без вести. Крупные наводнения произошли также в Китае, индийском штате Махараштра, на юге России. Возможно, это только начало.

К 2030 году под угрозой затопления окажутся целые районы Китая, Бангладеш, Индии, Вьетнама, Индонезии, Таиланда, Филиппин и Японии. Как следует из оценки Climate Central, наводнения затронут Эстонию, прибрежные города США и даже Кению, Эфиопию, где находится озеро Туркана — самое большое пустынное озеро в мире. Центр Лондона уйдет под воду. Всего пострадают миллионы людей. Ущерб будет исчисляться миллиардами, и наладить прежнюю жизнь удастся уже не везде.

Причина: глобальное потепление, провоцирующее изменение климата.

2040-е: всемирный потоп и горы пластика

Фото: Rich Carey / Shutterstock.com

Список городов, ушедших под воду, грозит пополниться. По словам заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ, доктора физико-математических наук Вячеслава Захарова, затопит все города Ямала, в результате чего встанет вся нефтегазодобывающая промышленность. Под водой могут исчезнуть Венеция, Каир, прибрежные районы Уругвая и Перу, Нидерланды и Дания. Общая площадь Новой Атлантиды примерно будет равняться нынешней территории США, а то и больше, считает команда исследователей Геологического и горного института Испании.

Этот сценарий делает вполне вероятным не только повышение уровня Мирового океана из-за глобального потепления, но и проседание грунта. Из-за последнего власти Джакарты (Индонезия), которая за последние десять лет просела примерно на 2,5 м, даже планировали перенести столицу на остров Борнео, но началась пандемия коронавируса и выделенные средства отправили на борьбу с ней. Джакарта, кстати, тоже утонет.

Большое тихоокеанское мусорное пятно будет расти. Сейчас его площадь составляет 1,6 млн км², что примерно равняется общей площади Франции, Германии, Польши и еще нескольких стран Европы поменьше. А состоит оно из 80 000 тонн пластика, что равняется весу 533 синих китов. Теперь представьте: к 2040 году в океане будет находиться 600 млн тонн пластика, а это уже вес 3 млн синих китов. Такой прогноз строят исследователи из Университета Лидса (Великобритания). Мусор будет везде, и его вполне хватит на строительство острова наподобие того, что соорудил Ричарт Соуа в бухте острова Исла-Мухерес (Мексика), только намного-намного больше.

Вымрут киты, дельфины, морские черепахи, которые ошибочно принимают пластиковые пакеты и упаковки за еду, предупреждает Greenpeace. Сократится численность альбатросов и буревестников, которые путают мелкий планктон с пластиком, из-за чего начинают реже размножаться. Морские обитатели будут чаще путаться в брошенных веревках и рыбацких сетях, становясь легкой добычей для хищников. Пострадают кораллы. Мировой океан начнет пустеть.

2050-е: нехватка воды и голод

Исчезнет Мертвое море. За последние 40 лет его площадь уже уменьшилась на треть, и уровень ежегодно сокращается примерно на метр. Причина даже не в глобальном потеплении, а в человеческом факторе, выраженном в нерациональной ирригации реки Иордан и выкачивании грунтовых вод. Так что счет идет на годы, считают в Аравском институте экологических исследований (Израиль).

Продолжится шестое массовое вымирание, в эпоху которого мы живем. Пятое привело к исчезновению динозавров, которые обитали даже в Антарктиде. Многие нынешние животные тоже не смогут приспособиться к изменениям климата, и к 2050 году на Земле исчезнут от 500 000 до 1 млн видов. Так заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS. Первыми под удар попадут крупные животные вроде слонов, кенгуру, орангутанов, но опасность грозит и небольшим представителям фауны, в том числе коалам и рыбам. Ускорит этот процесс деятельность человека.

Питьевой воды будет не хватать. Урожаи уменьшатся, а численность населения увеличится, и это приведет к голоду. Везде.

2060-е: Арктика без льдов, Новая Зеландия без пингвинов

Льды Арктики начнут полностью таять в летний сезон уже в 2030-х годах, 2060-е — это крайний срок. Такие данные указаны в исследовании ООН по защите окружающей среды «Сверхпропорциональное потепление». Это приведет к повышению уровня Мирового океана, что отразится на биосфере. Белых медведей и императорских пингвинов почти не останется. Вымрут прямые потомки древних пингвинов, живших в Новой Зеландии и на побережье Южной Америки около 15 млн лет назад, — новозеландские желтоглазые пингвины.

Численность людей, напротив, достигнет пика, превысив отметку в 9 млрд, а затем начнет снижаться. Голод и нехватка питьевой воды сыграют свою роль.

2070-е: экстремальная жара и истощение нефти

Озеро Чад пересохнет еще к 2040 году, и наступление Сахары уже ничто не сможет сдерживать. Жарко будет не только в Африке. Непригодной для жизни окажется вся линия экватора, и климатический кризис приведет к массовой миграции в Сибирь, США и Канаду, где температура будет терпимее. Сможет ли человечество выжить, размышляют экологи по всему миру.

Города окажутся переполнены, а работы будет не хватать, что вызовет экономический кризис и череду конфликтов. Засуха и нехватка воды уже косвенно привели к гражданской войне в Сирии и массовым акциям протеста в арабском мире в 2011 году, которые унесли жизни сотни тысяч жителей. Скоро бороться за место в тени будут везде.

Закончится нефть. А это значит, что придется срочно искать ей замену для производства лыж, футбольных мячей, теннисных ракеток и прочего спортинвентаря. Можно будет забыть про колготки, жвачку, конфеты и аспирин. В их составе тоже есть нефть. Но это ненадолго. О том, что запасы подходят к концу, говорится во многих источниках, в частности в «Статистическом обзоре мировой энергетики» нефтегиганта British Petroleum.

2080-е: установление нового климата и рост эпидемий

Климат, который сейчас характерен для южных районов, сместится к северу примерно на 850 км. В Нью-Йорке и Бостоне он станет влажным субтропическим, прямо как в центре Южной Африки. А Лос-Анджелес и Сан-Франциско могут превратиться в пустыни, если осуществятся прогнозы Центра экологических наук Университета Мэриленда.

Кому новый климат точно придется по нраву, так это вирусам и бактериям. Люди чаще начнут гибнуть от эпидемий и инфекций. Медики окажутся бессильны, так как не будут знать, как лечить новые заболевания. Группа ученых из Университета Флориды прогнозирует, что из Азии и Африки в Европу мигрируют комары и лихорадка денге, вирус Западного Нила, желтая лихорадка, малярия из экзотики превратятся в реальность. Пострадает практически каждый европеец. Может начаться эпидемия холеры. Почитайте нашу статью о людях, которые стали точкой отсчета смертельных эпидемий. В ближайшем будущем список нулевых пациентов пополнится.

2090-е: сокращение лесов

Высаживание деревьев и увеличение числа лесов, получивших охраняемый статус, замедлят процесс обезлесения, но не остановят его. Площадь лесов продолжит сокращаться из-за пожаров, возникших по вине человека. Много деревьев будет вырублено с целью промышленной заготовки древесины, под строительство и добычу полезных ископаемых, сельхозугодья, для строительства ГЭС.

Это приведет к тому, что леса, простирающиеся через северную часть Северной Америки, России и Европу, в лучшем случае сократятся на треть, в худшем — наполовину. Хвойные леса исчезнут, а если и останутся, то лишь в самых северных регионах Европы и Западной Сибири. На Южном Урале исчезнет горная тундра. Тайги к тому времени уже несколько десятилетий как не будет. Ее место займут лесостепь и степи, появятся фрагменты пустынь на границе Тывы и Монголии.

В европейской части России станет меньше лиственных лесов, начнется процесс опустынивания. Почти полностью исчезнут тропические леса Амазонки и арктическая тундра. После этого глобальное потепление будет не остановить.

2100-е: начало конца

Вымрут насекомые. Их численность уже сокращается в восемь раз быстрее, чем количество млекопитающих, птиц и рептилий. А насекомые необходимы для выживания других видов: не только в качестве пищи, но и как опылители растений. Если тенденция продолжится, к 2100 году они останутся лишь в учебниках по биологии, а с ними и большинство ныне живущих видов животных. (Результаты исследований ученых из Сиднейского университета и Китайской академии сельскохозяйственных наук были опубликованы в журнале Biological Conservation.)

Глобальное потепление приведет к потеплению воды, из-за чего поднимутся гигантские скопления природного газа, которые находятся в придонных слоях Мирового океана. Еще два года назад об этом говорили сотрудники Университета Южной Калифорнии. Это спровоцирует прогревание атмосферы. 55 млн лет назад подобный процесс привел к палеоцен-эоценовому термальному максимуму, во время которого Земля разогрелась на 8 °C. Тогда вымерли многие виды растений и животных, в том числе нептичьи динозавры, а вместо них появились предки современных млекопитающих. Кажется, история повторяется, и наших потомков ждет совершенно другой мир.

Предсказания фантастов: что сбылось?

Выжженная земля: ядерные полигоны планеты

Самые большие катастрофы в истории Земли: если бы их не было

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.