Моя Планета
19 февраля 2020
10434
9

Уничтожит ли человечество глобальное потепление?

«Моя Планета» публикует фрагмент программы «Угрозы современного мира» на телеканале «Наука» о глобальном потеплении и о том, как его остановить.

Если представить себе, что Земля существует один год, то самые ранние формы жизни появились в начале мая. Первые люди возникли примерно в семь вечера 31 декабря, а современный человек сформировался всего за пять минут до полуночи. В масштабах космоса наша цивилизация — пылинка, и, как и все во Вселенной, она не вечна.

Мир прямо сейчас

В сентябре 2019 года ураган «Дориан» буквально стер с лица земли Багамы! Скорость ветра достигала 250 км/ч, а уровень воды поднялся на 3,5 м. Улицы превратились в реки, дома — в руины, погибли люди.

Ученые утверждают, что на всей планете климат становится «более нервным». И в большинстве разрушительных погодных катаклизмов виновато глобальное потепление. Оно наступает гораздо быстрее, чем считалось ранее. Особенно в Арктике и Антарктике, где тают многолетние льды.

Если обратиться к статистике по России, то за последние 20 лет количество экстремальных погодных явлений выросло почти вдвое. Исторически мы страна со спокойным климатом, именно поэтому здесь это увеличение настолько заметно.

Часто приходится слышать, что различных экстремальных погодных явлений в последние годы не стало больше, просто их лучше освещают СМИ. Действительно, если во Владивостоке случится сильный ливень, в Москве об этом будут знать через пять минут. Но эту теорию опровергают данные, полученные со спутников.

С момента начала индустриальной революции температура на планете повысилась примерно на 1 °С.

Растет температура неравномерно. Ближе к полюсам планеты процессы идут гораздо быстрее, чем у экватора. Например, в России потеплело в среднем на 2–2,5 °С. Аналогичная ситуация складывается и в Арктике.

Субарктическое Берингово море полностью лишилось ледяного покрова, даже сезонного. Тают ледники в Гренландии и на полуостровах Антарктиды. В результате большое количество пресной воды попадает в океан, уровень его повышается, а температура воды растет.

Уровень Мирового океана с начала XX века вырос на 20 см. По прогнозам, к середине XXI века он вырастет еще на 10–15 см, а к концу XXI века — уже на 30–50 см.

Скоро это изменит жизни сотен тысяч людей. Первыми под воду уйдут островные государства Фиджи и Вануату, Мальдивы и Сейшелы.

Если процесс не остановится, то со временем растают все льды на планете и уровень Мирового океана поднимется на 70 (!) м. Карта мира изменится до неузнаваемости. Под водой скроются территории, на которых проживает более миллиарда человек. Меньше всего от затопления пострадает Африка. Но почти вся она превратится в безжизненную пустыню. Уже сейчас тысячи африканцев страдают из-за глобального потепления. Губительные пожары уже сейчас бушуют в Калифорнии и Австралии.

Что ждет Россию? 

Если тенденция сохранится, то к концу XXI века аналогичные явления мы будем наблюдать уже в южных регионах России. А на центральные регионы будут накатывать волны жары, аналогичные той, что обрушилась на нашу страну в 2010 году. Не менее опасны будут и продолжительные ливни, подобные тропическим. Чем грозят тропические ливни в наших российских условиях, можно судить по трагедии в Крымском районе Краснодарского края в 2012 году.

Смещение климатических зон приведет еще и к тому, что мы получим практически те же эпидемиологические проблемы, что и в жарких странах.

Можно ли избежать катастрофы? 

Чтобы это выяснить, нужно разобраться с причинами глобального потепления. Вокруг этой темы ходит множество околонаучных слухов. Самый распространенный из них — причина потепления кроется в естественных природных циклах, и вскоре оно сменится похолоданием. Но официальная наука полагает, что новый ледниковый период может и не наступить. И виной тому человеческая деятельность!

Человечество активно уничтожает леса, легкие планеты, вместо них появляются различные сельхозугодья и города с развитой промышленностью.

Чем больше концентрация парниковых газов в атмосфере, тем теплее будет на Земле. Порядка 80% антропогенных парниковых газов образуются выбросами, связанными с сжиганием ископаемого топлива. Остальные 20% в основном результат сельскохозяйственной деятельности. Домашний скот, а также различные удобрения — это тоже источники углекислого газа, метана, окиси азота.

Насколько сильно результаты человеческой деятельности влияют на климат, можно оценить по анализу состава образцов льда, изъятых в Антарктиде на станции «Восток». Получают их методом бурения. При этом ученым удается проникнуть на несколько километров вглубь древних антарктических ледников.

Александр Чернокульский, ст. н. с. Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук: 
«Добытые цилиндры льда режут, анализируют состав пузырьков воздуха, которые сохранились в материале, и восстанавливают состав атмосферы, который был в тот момент. Согласно этим данным, за последние 1-2 млн лет концентрация СО2 в атмосфере изменилась с 250–300 частиц на миллион до 415. Этот рост достаточно сильный, и он идет с начала XX века».
Павел Константинов, к. геогр. н., кафедра метеорологии и климатологии географического факультета МГУ:
«Газовый состав атмосферы меняется не только за счет углекислого газа. В многолетней мерзлоте (и я хотел бы отметить, что понятие "вечная мерзлота" потихоньку отходит, потому что уже всем понятно, что она не вечная) скрыты запасы метана. Это в основном арктическая зона России, но при протаивании многолетних мерзлых грунтов метан будет освобождаться, а он, являясь по своей сути очень сильным парниковым газом, будет лишний раз нагнетать потепление». 

Это будет ударом не только по климату, но и по инфраструктуре. Уже сейчас на Крайнем Севере России можно увидеть последствия таяния вечной мерзлоты. Построенные на ней дома проседают и разрушаются. Целые города и поселки становятся непригодными для жизни.

Почему Парижское соглашение о климате не спасет планету?

Идея Парижского соглашения, принятого в 2015 году на замену Киотскому протоколу, заключается в том, чтобы создать глобальный механизм по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Соглашение ратифицировали 72 страны, в том числе и Россия. В сумме на их долю приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов. Все страны-участники берут на себя обязательства принять меры, чтобы ограничить общемировое повышение температуры до 2 °С. Расчеты ученых показывают, что этого порога мы достигнем уже к середине текущего века. А вот если температура перейдет эту отметку, глобальное потепление может значительно ускориться.

Но, по мнению большинства ученых, Парижское соглашение не защитит нас от климатического коллапса. Тем более что его условия трудновыполнимы.

Некоторым странам невыгодно переходить из категории развивающихся в категорию развитых, а значит, брать на себя больше обязательств. Кроме того, еще в 2017 году президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе страны из Парижского соглашения, поскольку участие в нем приносит экономике убытки.

Что же спасет мир?

Идея №1: возобновляемая энергия

Это уже реализуется, но в ряде случаев может иметь побочные эффекты. Например, это касается ветрогенераторов, благодаря которым мы с помощью энергии ветра получаем электричество.

Поясняет Павел Константинов: «Когда ветер крутит лопасти ветрогенератора, его импульс естественным образом расходуется. Его силы может быть недостаточно для того, чтобы вентилировать все междымовое пространство, и качество воздуха естественным образом ухудшается. Подобный эффект, например, наблюдали в Северном Китае после установки ветряков».

Во-вторых, альтернативная энергетика не такая уж экологически чистая. Например, на производство одного мегаваттного ветряка расходуется не менее 200 тонн стали! Чтобы добыть и выплавить такое количество металла, нужно добыть тонны руды и сжечь много угля.

Более перспективный путь — использование солнечной энергии. В теплых странах 1 кВт солнечного электричества уже стоит примерно столько же, сколько 1 кВт, произведенный традиционным способом.

Суммарная мощность всех солнечных электростанций на планете уже составляет более 400 ГВт. Это в полтора раза больше, чем вырабатывают российские АЭС и ГЭС. А все энергетические потребности мира можно удовлетворить, покрыв всего 1% пустыни Сахара солнечными батареями. Возможно, этот грандиозный проект будет осуществлен уже в XXI веке.

Но чтобы остановить потепление, все равно необходимо удалить из атмосферы избыточное количество углекислого газа.

Идея №2: строить заводы, которые будут очищать воздух от CO₂ 

Опытные установки уже существуют в США и в Австралии. В них используется принцип щелочного поглощения с последующим отделением CO2 от других составляющих. На выходе получается чистый воздух и углекислый газ, который тоже можно использовать в благих целях. У подобной технологии всего один, но существенный минус: она пока очень дорогая. А очистных установок нужно построить много.

Идея №3: перекрасить крыши домов во всем мире в белый цвет

Автор идеи — министр энергетики США Стивен Чу. Логика проста: сменим цвет крыш — больше солнечного света будет отражаться обратно в космос, а значит, уменьшим затраты на кондиционирование помещений и, как следствие, выбросы парниковых газов в атмосферу. Впрочем, многие ученые отнеслись к этому предложению скептически: помимо цвета нужны и правильные материалы.

Идея №4: создать искусственный вулкан

Уже давно было отмечено, что мощные вулканические извержения с выбросом вещества в стратосферу приводят к понижению температуры на всей планете. В частности, извержение вулкана Тамбора в 1815 году привело к тому, что следующий год стал аномально холодным. Постоянные летние заморозки фактически уничтожили весь урожай в Европе и Америке, спровоцировав голод. Тот год был назван «годом без солнца».

Выделяющиеся при извержении аэрозоли, в основном сернистого состава (так называемые белые аэрозоли), могут достичь стратосферы. Циркулируя вместе с воздушными массами, они будут отражать какое-то количество солнечных лучей.

Поэтому ряд ученых предлагает создать искусственный вулкан, выбросив в стратосферу 30 млн тонн аэрозоля. Для этого у человечества вполне достаточно и запасов серы, и технических средств. Можно использовать самолеты-заправщики или большой привязной аэростат, соединенный с Землей шлангом, через который в стратосферу будет подаваться сероводород.

Есть две проблемы. Во-первых, в течение двух-трех лет частицы серы выпадают обратно на землю. Поэтому для сохранения эффекта их слой нужно постоянно обновлять. А во-вторых, так же, как и естественные вулканические выбросы, сульфатные аэрозоли негативно влияют на защитный озоновый слой.

Идея №5: запустить в атмосферу пластиковые шарики с водородом

Группа ученых под руководством Эдварда Теллера, отца американский водородной бомбы, предложила более экологичный метод борьбы с глобальным потеплением: произвести огромное количество мельчайших шариков из светоотражающего пластика, наполненных летучим газом — водородом. Толщина их стенок будет составлять всего 40 нанометров. Они будут настолько легкими, что сами взлетят в стратосферу и начнут отражать солнечный свет обратно в космическое пространство.

Результат? Это притормозит глобальное потепление, но не уменьшит при этом рост числа опасных метеорологических явлений, считает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России, поскольку это лечение индикатора, а не болезни.

Идея №6: построить космический зонт 

Доктор Роджер Энджел из Университета Аризоны вычислил, что экран диаметром 2000 км сможет задержать достаточную часть излучения светила и тем самым компенсировать парниковый эффект.

Может показаться, что это чудовищная величина. Но есть в космосе точка, как будто специально предназначенная Вселенной для размещения солнечного зонтика. Это L1 (точка Лагранжа) на расстоянии примерно 1,5 млн км от Земли.

Вся конструкция может представлять собой легкую проволочную рамку с натянутой на нее микронной отражающей пленкой. Требуется лишь незначительная периодическая коррекция ее положения для компенсации возмущений от различных небесных тел. Для этого можно использовать давление солнечного ветра — потока ионизированных частиц, истекающего из короны звезды. Ведь фактически космический зонтик представляет собой огромный солнечный парус. Достаточно сделать его секции поворотными и расположить их под различными углами, чтобы создать силу, смещающую всю конструкцию в ту или иную сторону.

Вес сооружения диаметром в 2000 км будет составлять 1 млн тонн. Изготовить эту конструкцию на Земле, а потом доставить в космос — нереальная задача. Для создания космического зонтика придется создать промышленность и космодромы на Луне. Построить на нашем спутнике шахты и роботизированные заводы, управляемые операторами с Земли. Там будут изготавливаться все необходимые конструкции и выводиться в точку L1. Реализация этого проекта должна вывести космические технологии на новый уровень. Так что борьба с такой глобальной угрозой, как изменение климата, может открыть человечеству путь в новую звездную эру.

Пугающие выводы ведущих ученых и футурологов, популярные мифы и реальные факты — в программе «Угрозы современного мира» на телеканале «Наука». Уже в эфире!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:45
Магия вкуса. В Питере есть!
09:15
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
09:45
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
08:25
Царство грибов. Белый трюфель
08:55
Тропические острова. Гавайи
09:50
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы