Оса-вампир c гигантской головой: в Амазонии открыли новый вид насекомых

Она жалит, сосет кровь и поедает жертв изнутри.

Ученые из Южной Америки обнаружили новый вид ос, которые жалят, сосут кровь и откладывают личинки под кожей жертвы. Специалисты наткнулись на веспид-вампиров в Национальном заповеднике Альпауайо-Мишана в перуанской Амазонии — одном из самых биологически разнообразных тропических лесов в мире.

Фото: Kari M. Kaunisto

Жутковатое ярко-желтое существо может вырастать до 2 см. У осы-вампира аномально большая голова, что и отразилось в ее названии — Capitojoppa amazonica. Словам «capito» на испанском называют людей с большой головой. Однако есть и хорошие новости — человек не входит в список животных, которые могут стать жертвой паразита.

Capitojoppa отдает предпочтение гусеницам, жукам и паукам. Как только она находит хозяина, то начинает неистово гладить его своими усиками. Затем самка откладывает одно яйцо внутрь жертвы, прокалывая его своим яйцекладом. Яйца обычно вылупляются через несколько дней. Потомство продолжает развиваться внутри хозяина, выходя наружу только после того, как вырастет в полноценную взрослую осу. 

Фото: Kari M. Kaunisto

Питание мертвым хозяином, вероятно, не единственное плотоядное поведение C. amazonica. После нанесения прокола жертвы эти осы высасывают из раны гемолимфу — жидкость, похожую на кровь, которая содержится в организме насекомых, пишет Live Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.