Плазменная дуга и «цыплячья» туманность: лучшие астрофото года

Только взгляните на эти захватывающие снимки.

Жюри Astronomy Photographer of the Year объявили победителей конкурса на лучшие астрофотографии, показывающие космос и небо во всей красе.

Главный приз получили Марсель Дрехслер, Ксавье Строттнер и Янн Сайнти за фотографию «Неожиданная Андромеда». На снимке рядом с галактикой Андромеды изображено нечто совершенно неожиданное — гигантская плазменная дуга. Эта астрофотография столь же эффектна, сколь и ценна для науки, отметили в жюри.

Другое невероятное фото — «Туманность бегущего цыпленка», показывающее туманность, расположенную на расстоянии более 6000 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Снимок сделали 14-летние Рунвэй Сюй и Бинью Ванг, одержав победу в категории «Лучший молодой фотограф».

В категории небесные пейзажи победителем стал Энджел Эн, запечатлевший удивительные по красоте красные спрайты на фоне звезд. Эдуардо Шабергер Пупо сделал невероятно подробное фото Солнца, что и помогло ему одержать победу в соответсвующей категории. В категории «Люди и пространство» лучшим признали фото севшего на мель корабля на фоне метеоритного дождя.

Самые интересные фото Astronomy Photographer of the Year 2023:

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.