Невероятное фото сверхновой показало невидимые «внутренности» взорвавшейся звезды

Астрономы обнаружили странные структуры, похожие на полумесяцы.

Объектив самого мощного из когда-либо созданных космических телескопов позволил ученым по-новому взглянуть на звезду, взрыв которой наблюдался всего 36 лет назад.

Вспышку света на расстоянии всего 168 000 световых лет от Земли впервые заметили в феврале 1987 года. Космический объект из Большого Магелланового облака, вращающегося вокруг Млечного Пути, назвали SN 1987A. Сейчас вспышка превратилась в полноценный остаток сверхновой. 

Телескоп Джеймса Уэбба сфотографировал объект в ближней инфракрасной области, и новые наблюдения позволили обнаружить невидимые ранее структуры в растущем облаке взорвавшейся звезды.

Фото: NASA, ESA, CSA, Mikako Matsuura, Richard Arendt, Claes Fransson, Josefin Larsson, Alyssa Pagan

В центре изображения находится очень темное пятно в форме замочной скважины. Это сгусток пыли — настолько плотный, что даже «Джеймс Уэбб» не может обнаружить проходящий сквозь него свет. Есть основания полагать, что в нем скрывается остаток взорвавшейся звезды, которая сейчас относится пульсарам, вращающимся нейтронным звездам с магнитным полем. 

Яркое кольцо окружает звезду — похоже, оно окружает экватор и образует «талию» песочных часов. Яркие пятна в кольце — горячие удары, возникшие при столкновении вещества сверхновой с веществом вокруг звезды, выброшенным на исходе ее жизни. Внутри кольца астрономы обнаружили то, что не было зафиксировано ни в одном из предыдущих наблюдений: странные структуры, похожие на полумесяцы.

«Эти полумесяцы — часть внешних слоев газа, выброшенного при взрыве сверхновой. Их яркость может свидетельствовать о просветлении лимба. Оптическое явление возникает при наблюдении расширяющегося вещества в трех измерениях. Другими словами, с нашего угла обзора кажется, что в этих двух полумесяцах больше материала, чем есть на самом деле», — поясняют ученые.

Телескоп Уэбба рассматривает Вселенную в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазоне, который не рассеивается от пыли так, как происходит с волнами более короткой длины. Часто телескоп способен видеть сквозь пыльные области и открывать то, что находится внутри. Впрочем, в случае SN 1987A пыль в центре настолько плотная, что даже «Джеймс Уэбб» не смог пробиться сквозь нее. Астрономам еще предстоит найти нейтронную звезду, которая так красиво взорвалась 168 000 лет назад.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.