Потрясающее видео: яркий метеор на фоне северного сияния в Исландии

Редкое зрелище удалось заснять на фоне известного неоязыческого объекта.

Это видео было снято вечером 12 сентября на самой северной точке Исландии — в деревне Рёйвархёбн, сообщает российское сообщество любителей наблюдательной астрономии AstroAlert.

Метеороид размером порядка 7 см вошел в верхние слои атмосферы и скорее всего полностью сгорел на высоте 90-60 км. В это мгновение его яркость сравнялась с полной Луной (в 150 000 раз ярче Веги или в 1 000 000 раз ярче Полярной звезды!). Такие события в каждой конкретной точке Земли происходят не часто: примерно раз в пару лет. Так что это видео — большая удача для автора.

Стартовал метеор около созвездия Персея и есть небольшая вероятность, что он принадлежал к малому метеорному потоку «Сентябрьские Эпсилон Персеиды», но направление не идеально совпадает с этим потоком. Да и скорость данного потока относительно Земли 64 км/сек, а на видео болид выглядит значительно медленнее (порядка 30 км/сек). Яркая вспышка произошла на фоне «ковша» Большой Медведицы.

После пролета болида остался долго видимый светящийся след — это ионизированный воздух (в основном азот и кислород), который извивается в результате разнонаправленных ветров на разных высотах.

Арки на переднем плане — это неоязыческий памятник «Арктик-Хендж», который строится с середины 90-х. Автор видео: известный астрофотограф иранского происхождения Бабак Тафреши.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.