Арктика желает познакомиться

Еще недавно закрытые для туристов территории Мурманской области готовятся к приему гостей. О новом арктическом направлении в материале «Моей Планеты». 

Мы всегда удивляемся, когда узнаем, что какие-то места на планете еще недавно были совершенно закрыты миру. Они кажутся загадочными и привлекают особо. К примеру, королевства Мустанг или Бутан или та же Япония. Но, знаете ли вы, что и в России немало красивых территорий, где и сейчас нужно ждать месяц, чтобы получить разрешение и увидеть все своими глазами? Одно из таких мест Печенгский район Мурманской области. О нем, его жителях и глобальных изменениях последних лет наш рассказ.

Два часа полета от Москвы, даже не меняя часовой пояс, и вы в Арктике. Вроде бы, что может быть романтичнее, но в действительности эти земли еще недавно не были рады туристам. Они щетинились колючей проволокой военных баз и ждали тех, кто готов менять свои знания и здоровье на северные доплаты и длинный отпуск. Это были земли сильных и первых.

Здесь служил военным летчиком Юрий Гагарин, именно отсюда он подал заявку в Звездный городок. Тут был построен и спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Здесь к центру Земли настойчиво шел бур Кольской сверхглубокой. Рекорд в 12 262 м держался больше 15 лет. 

Сегодня атомоход «Ленин» стал музеем на воде. Посетить его можно со среды по воскресенье. Обзорные экскурсии начинаются в 12.00, 13.30 и 15.00 в порядке живой очереди, без предварительной записи и дополнительной платы за экскурсионное обслуживание.

Что касается Кольской сверхглубокой, то она пока закрыта для туристов, хотя такие планы есть. А пока узнать, какие открытия были совершены, с какими трудностями столкнулись в результате работы, а также увидеть грунт с глубины 12 км, можно в Историко-краеведческом музее поселка Никель. 

С течением хода истории приграничный Север начал смотреть на Запад. Тут привыкли к близости Норвегии и Финляндии, активной торговле и взаимным пересечениям границы. Норвежцы ездили к нам лечить зубы и покупать значительно более дешевые, но не менее качественные товары. У жителей приграничных районов был пятилетний шенген. Ковид поставил все контакты на паузу. Но открыл возможности для внутреннего туризма.

Кольский больше не так категоричен. Он меняется, ищет новые смыслы, учится бизнес-мышлению и гостеприимству. В 2022 году Мурманская область планирует принять 1 млн гостей, то есть удвоить турпоток. 

«Дубай тоже был пустыней 20-25 лет назад, но кто-то же додумался развивать эти территории с точки зрения урбанистики. В Арктике пора тоже так делать…», убежден бизнес-омбудсмен Максим Белов.

Движение в нужную сторону есть сразу с трех сторон: со стороны государства, бизнеса и людей.

Ярким примером построенной «на месте пустыни» достопримечательности стала Териберка. Когда-то непримечательный населенный пункт с 500 жителями сегодня посещает до 30 000 человек за сезон. Причем туда сначала поехали люди, а потом уже началось облагораживание территории. В итоге восток Мурманской области стал примером для всего региона.

Про Печенгский район не снимали фильмов, тут появилась другая причина для того, чтобы  заинтересоваться туризмом. Закрылся плавильный цех завода в поселке Никель. Это предприятие годами кормило население, но забота об экологии потребовала принятия радикального решения. Экология в регионе существенно улучшилась за последние годы. Но встал вопрос с рабочими местами.

Однако завод закрывался не вдруг. «Норникель» развернул целую программу поддержки местных жителей. Первой ласточкой стала «Вторая школа» центр социальных проектов.

«Территория находится в поисках нового смысла. История Печенгского района индустриальная, технологическая: добыча полезных ископаемых, переработка, плавка. Но сегодня мы стараемся сформировать инфраструктуру. Наша задача помочь подстроиться под новые веяния и новое развитие», — поясняет директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Те, чьи заявки были признаны интересными, получили беспроцентные займы в размере до 30 млн рублей и отсрочкой платежа. Все уже реализованные проекты связаны с гастрономией. По статистике второе, о чем мы думаем в путешествии после того, как решили вопрос с ночлегом, это где поесть. Так что эти проекты очень важны с точки зрения готовности региона к приему туристов.

В рамках проекта «Вторая школа» Андрей Чернышев реализовал свой проект «Еда на колесах». Он приобрел два фудтрака (кстати, российского производства!). Один теперь на постоянной основе продает суши и Wok в поселке Печенга, а второй радует бургерами жителей Заполярного и время от времени путешествует по фестивалям, которых в Мурманской области немало. На это время меню меняется. Туристам предлагают отведать блюда арктической кухни: «строганов с олениной», бургеры с семгой.

Лучшими ресторанами Мурманска считаются «Царская охота» и «Тундра», в них вы сможете увидеть все многообразие местных специалитетов: оленина, свежайшие морепродукты и даже ягель вымоченный в морошке! В 2020 году семь ресторанов Мурманской области стали участниками проекта «Гастрономическая карта России» и ввели меню с арктической кухней.

Ту же карту северной идентичности разыгрывает и другой получатель гранта комплекс «Атлас», в который входит кафе с заправкой для электрокаров около города Заполярный. «Мы хотим показать северную природу с самой вкусной стороны, поэтому решились сделать основой меню нашего кафе блюда из оленины, рыбы, ягод, грибов и морепродуктов, взяв из местного рациона только лучшие рецепты и дополнив их фантазией и мастерством наших кулинаров», утверждают авторы проекта. 

Если решите путешествовать по Печенгскому району, на ночлег можно остановиться в гостинице «Печенга» города Заполярный. В городе стоит прогуляться по площади с футуристическими муралами, найти старую советскую мозаику на здании ныне не действующего кинотеатра и непременно зайти в местное ДК, чтобы увидеть прекрасный витраж.

Еще один проект пекарня Brod в Никеле. Неподалеку от входа в здание время как будто застыло. Площадь, советский ДК, а перед ним культурный код прошлого века — памятник Ленину. Но заходишь в пекарню и как будто делаешь прыжок во времени и пространстве — никакой провинциальности или ретро ноток. Вокруг современный интерьер, вкусно пахнет кофе, в меню модный раф (вы знали, кстати, что раф — это русское изобретение, его придумали в московском Coffee Bean), пирожные и несколько видов хлеба.  

Жители Никеля точно заслужили эти изменения, ведь они и сами проявляют инициативу. К примеру, недавно работники Краеведческого музея в буквальном смысле вышли на улицы и попросили соседей скинуться, чтобы музей смог поучаствовать в другой грантовой программе и преобразовать пустующее пространство детского садика в современный зал. Нужная сумма была набрана, грант получен и теперь жители поселка могут устраивать zoom-встречи с самыми разными популярными и интересными спикерами.

В преобразовании пространства участвует «Кольская ГМК», не без их финансовой помощи сносятся пустующие здания, чтобы пространство выглядело максимально ухоженно. Был создан новый современный visit-центр заповедника «Пасвик», самого молодого в Мурманской области, где можно узнать много интересного о местной природе. К примеру, знали ли вы, что медведь летом съедает до 200 000 ягод черники в день?  

«Пасвик»  - одно из тех мест, которые не получится посетить спонтанно. Чтобы пройтись по заповедным экотропам придется запросить разрешение, например, через портал Госуслуги. Такие же сложности постигнут вас, если решите нырять с аквалангом или рыбачить в районе Лиинахамари.

Еще одна местная достопримечательность, пример стойкости и постоянства в освоении территорий Свято-Троицкий Трифонов монастырь. Больше похожий на острог, самый северный монастырь России возвышается на сопке несмотря ни на что. Два раза он был сожжен — шведами в далеком XVI веке, затем в период Второй мировой и все же был вновь восстановлен десять лет назад. 

Дорога от Мурманска до Никеля (примерно 2,5 часа) — сама по себе достопримечательность. Среди сопок путь лишен поворотов, привычных в горной местности, но полотно идет мягкой волной. На подъеме то и дело смотришь в небо, на спуске захватывает дух. За окном огромные живописные валуны, подчеркивающие худобу и низкорослость деревьев (тут даже шутят, что собирают летом надберезовики и надосиновики), сменяют озера и реки, а горизонт покрыт плавной рябью сопок.

Примерно посередине пути между Никелем и Мурманском есть неприметная точка Титовка, где многие путники — даже норвежские министры —останавливаются, чтобы немного освежиться и поесть вкусной выпечки и бутерброды с осетриной. На одном из зданий плакат тепло закутанная девочка держит в руках рожок с мороженым. Автор статьи опубликовала эту заваленную по голову снегом девочку в своих соцсетях и тут же получила от своего знакомого чуть менее засыпанную копию. Оказалось, буквально месяц назад с этой базы он отправился в путешествие на снегоходах.

И как тебе?

Мне понравилось. Катали круто, до самой Северной точки европейской части доезжали и вообще красота, северное сияние и все такое.

Этот неожиданный отзыв, уверена, лишь начало новой реальности. Некоторое время назад Россия вступила в пору великого географического открытия собственных территорий и эти арктические земли непременно растопят еще не одно сердце.

Арктика глазами российских фотографов

Фотографическая летопись тающей Арктики

11 секретов Мурманска

Оставить комментарий