Россияне совершили стратосферный прыжок на Северный полюс

Такого раньше еще никто не делал.

Российские стратонавты совершили первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс. Трое скайдайверов выпрыгнули с борта самолета Ил-76 на высоте более 10 000 м.

Мировой рекорд установили летчик-космонавт Михаил Корниенко, летчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» Денис Ефремов. Стратонавты были в свободном падении около двух минут и раскрыли парашюты на высоте около 1 км.

По словам рекордсменов, достижение посвящено России и ее роли в освоении Арктики. «Именно наши люди первыми совершили беспосадочный перелет через Северный полюс в начале прошлого века, именно флаг России был установлен на дне океана в точке Северного полюса в 2007 году, и я всегда был убежден, что именно мы, граждане России, должны осуществить рекордный стратосферный прыжок», — цитирует ТАСС Корниенко.

Российскому «десанту» предстоит реализовать еще одну задачу — развернуть арктический дат-центр хостинг-провайдера RuVDS. С борта Ил-76 сбросили серверное оборудование, которое установят на дрейфующую льдину в Арктике. Оборудование спроектировано для работы в экстремальных условиях. Дата-центр запустят на территории расположенного рядом с Северным полюсом ледовым лагерем «Барнео». 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.