Семейные игры снежных барсов попали на видео

Юные ирбисы обучаются через игру важным жизненным навыкам.

В объектив фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) попала молодая самка Клепа с двумя подросшими котятами, рожденными в 2023 году. Беззаботно играя возле маркировочной точки, котята продемонстрировали великолепные навыки охоты и ловкость.

На видео Клепа учит своих детенышей оставлять задиры на дереве — у кошек это способ пометить территорию. Котята внимательно наблюдают за действиями матери, после чего энергично взбираются вверх по стволу, забавно размахивая своими длинными пушистыми хвостами. Затем молодые ирбисы исследуют верхнюю часть дерева, где находят фотоловушку, прикрепленную выше кадра. Интерес к устройству стал настолько сильным, что малыши попытались оторвать камеру и даже отгрызть от него часть пластикового ушка.

Несмотря на инцидент, устройство не получило серьезных повреждений, и мордочки котят остались на карте памяти. После игры на дереве один из котят заметил фотоловушку внизу и начал ее обнюхивать. Во рту у котенка были остатки травы — видимо, он недавно лакомился зеленью.

«Котята на видео заметно подросли, выглядят здоровыми и активными. Сейчас у молодых ирбисов важный период. Под руководством своей матери они постигают искусство охоты, изучают окружающий мир дикой природы, готовясь к самостоятельной жизни. Это дерево было обнаружено нами относительно недавно, ранее на нем отмечалась сама мать котят, Клепа. Она также любила лазить по дереву, когда была моложе, и даже сейчас иногда не прочь запрыгнуть на него», — рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.