Сеть ранее неизвестных огромных объектов бронзового века обнаружили в самом центре Европы

Теперь стало понятнее, как люди взаимодействовали между собой 3500 лет назад.

Аэрофотосъемка и снимки со спутника помогли археологам обнаружить сеть ранее неизвестных огромных объектов бронзового века в самом центре Европы. Находка может объяснить, как возникли мега-форты — крупнейшие доисторические сооружения, созданные до железного века. 

Исследователи из Университетского колледжа Дублина, а также Сербии и Словении «сшили» изображения и фотографии, чтобы воссоздать доисторический ландшафт южной части Среднедунайской низменности. Им удалось увидеть более 100 скрытых объектов

Некоторые из мега-фортов, или мега-крепостей, известны уже несколько лет — например, Градиште-Иджош, Чанадпалота, Сантана или Корнешти-Иаркури, окруженный рвами длиной 33 км. Некоторые сооружения превосходят по размерам современные им цитадели — укрепления хеттов, микенцев и египтян. Возможно, защитные ограждения древних людей стали предшественниками крупных городищ бронзового века

Также обнаружилось, что массивные объекты не стояли отдельно, а были частью плотной сети тесно связанных и взаимозависимых сообществ. На пике своего развития в мега-фортах насчитывалось десятки тысяч жителей.

Все обнаруженные объекты располагались во внутренних районах реки Тисы — крупной реки Центральной и Восточной Европы, проходящей по территориям нескольких государств. Ученые считают, что группа городищ Тисы представляла собой сложное сообщество, представители которого жили и взаимодействовали друг с другом на берегах реки. Почти все стоянки находятся в пределах 5 км друг от друга и расположены вдоль речного коридора, образованного Тисой и Дунаем. 

Фото: Professor Barry Molloy, University College Dublin

Примерно с 1500 по 1200 гг. до н.э., в период расцвета микенцев, хеттов и египтян Нового царства, городища Тисы были культурным центром Европы. Судя по всему, во втором тысячелетии до н.э. передовые военные и технологии этого общества и умение строить земленые укрепления после распада в 1200 г. до н.э. распространились по всей Европе.

Археологи не просто определили местоположение нескольких стоянок с помощью спутниковых снимков, а смогли восстановить карты расположения стоянок, вплоть до мест расположения жилищ людей в них. «Это дает беспрецедентное представление о том, как люди бронзового века жили друг с другом и со своими многочисленными соседями», — отмечают авторы научной работы.

Отмечается, что время расцвета городищ Тисы было не таким уж мирным. Люди тогда сделали большой скачок в области военной науки. Благодаря силе оружия и наличию крупных оборонительных сооружений в поселениях это общество хорошо защищало свои завоевания, пишет IFL Science.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.