Сладости, улитки, бобы: рацион пещерных людей был не таким «скучным», как мы думали

Новейшие методы позволили узнать, чем питались люди 15 000 лет назад.

Долгое время считалось, что мясо играло важную роль в рационе охотников-собирателей — то есть, людей, которые еще не занимались обработкой земли. Но есть нюанс: эти выводы сделаны по костям животных и по орудиям, найденным на месте стоянок первобытного человека. И сейчас, с появление более совершенных технологий, ученые оспаривают эти представления.

Среди новых открытий — анализ того, как жили представители иберо-мавританской культуры на севере Африки. Это первый случай, когда удалось восстановить значительную часть рациона для сообщества людей, живших до эпохи земледелия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature ecology & evolution, о них сообщает Общество научных исследований имени Макса Планка (Германия).

Сама пещера Тафоральт, по материалам из которой првоедено исследование, была обнаружена в Марокко еще в середине ХХ века. Там открыты стоянка охотников-собирателей и десятки погребений, сделанных около 15 000 лет назад.

Но только спустя десятилетия появились технологии, которые позволили проанализировать содержание химических веществ в останках людей — и по результатам сделать вывод об их диете. Информацию также подтвердили единичные фрагменты растений и орудия труда, найденные при археологических раскопках.

Например, ученые отмечают большое количество зубов с кариесом у людей, захороненных в пещере. Уже одно это говорит о том, что представители иберо-мавританской культуры любили полакомиться: например, собирали и ели сладкие желуди, кедровые орешки и некоторые виды бобовых. Дополнительным аргументом в пользу этого можно считать географию расселения сообществ, относящихся к этой культуре: в лесистой местности.

Более того, найдены каменные приспособления, которыми, вероятно, те же орехи и желуди превращали в муку

Вообще, судя по находкам в Тафоральте, для иберо-мавританской культуры было свойственно делать запасы. С одной стороны, найдены фрагменты стеблей эспарто — это растение наподобие ковыля, которое хорошо подходит для плетения корзин. А в таких корзинах возможно сохранять долго не портящуюся еду, например, просушенные семена бобовых растений, которые, судя по результатам исследования, составляли значительную часть рациона. Найдены следы и других типично средиземноморских растений, которые могли употребляться в пищу.

С другой — об этой же запасливости говорит анализ костей животных, найденных там же, в пещере. В основном, это добытые на охоте североафриканские гривистые бараны, которые и сейчас живут в пустынях и полупустынях Северной Африки. Судя по химическому составу останков, добыта дичь была, в основном, весной или в начале лета — то есть, когда прошлогодние запасы растительной пищи должны были закончиться, а новые орехи, бобовые и другие съедобные растения еще не появились.

Не чурались эти люди и продуктов, которые сейчас считаются деликатесами. Например, установлено, что они ели сухопутных улиток, но, вероятно, это тоже была сезонная пища, так как не всегда их можно было добыть.

Кроме того, расположение неподалеку от моря Тафоральта и других стоянок иберо-мавританской культуры говорит о том, что эти люди могли быть знакомы и с морепродуктами. Хотя раковины потенциально съедобных моллюсков пока найдены только в виде декоративных элементов.

Более того, ученые считают, что в иберо-мавританской культуре было не принято долго кормить младенцев грудным молоком, как утверждают расхожие стереотипы о первобытном обществе. Эти люди, судя по всему, наоборот, довольно рано вводили прикорм — и состоял он как раз из растительной пищи.