Слоны могут звать друг друга по имени — считалось, что это делают только люди

Это первое подтверждение индивидуального обращения к сородичам у животных.

Новое исследование показало, что дикие африканские слоны могут обращаться друг к другу с помощью индивидуальных специфических призывов. Это эквивалент человеческого обращения по имени — считалось, что другие млекопитающие так делать не могут.  

Работа, опубликованная в виде препринта, анализировала звуки диких слонов в двух районах Кении: в экосистеме Самбуру на севере и в национальном парке Амбосели на юге. Ученые изучили 625 отдельных призывов, 597 из которых были сделаны членами одной семейной группы. Исследователи измерили акустические характеристики звуков, издаваемых слонами, и провела ряд статистических тестов, чтобы выяснить, можно ли по звуку определить личность адресата — и это оказалось возможным. Особый интерес представлял вопрос о том, подражают ли эти призывы собственным вокальным сигналам слона-адресата. Подобное наблюдается, например, у дельфинов, которые могут узнавать индивидуальные вокальные метки друг друга и реагировать на свою собственную метку, когда слышат ее.

Специалисты по поведения животных не нашли достаточных доказательств имитации звуков адресата. «Это первое свидетельство вокального обращения к сородичам без имитации звуков у нечеловеческих животных», — пишут авторы. Кроме того, 17 слонам дали послушать записи обращений, которые изначально были адресованы им. Животные в ответ быстро приближались к источнику звука и отвечали на призыв — похоже, они понимали, что их зовут по имени.

Почему такое поведение могло возникнуть именно у слонов? В силу социальной динамики, основанной на делении и слиянии, слоны часто находятся вне поля зрения своих сородичей, однако они тесно связаны социально. Для общения на больших расстояниях эти млекопитающие используют «контактный гул», чтобы быстро собраться в большую группу. Вокальные метки, или имена, могут улучшить способность к координации, когда слоны находятся вне поля зрения друг друга, считают ученые. Называя друг друга по имени, животные могут также укреплять социальные связи, как это происходит у людей, пишет IFL Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.