Марина Синицына
23 апреля 2018
270295

Можно ли сейчас предположить, каким будет климат на Земле через 100 лет?

Отвечает Светлана Морозова
доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ

100 лет для климата — это очень малый промежуток времени, вряд ли он изменится сколько-нибудь значительно. Но если мы посмотрим, что происходило с климатом в последние 130–150 лет, то увидим на этом отрезке несколько разных периодов.

На рисунке выше хорошо виден период относительно низких температур — так называемый малый ледниковый период в Европе, завершившийся к концу XIX века. Именно с этого момента начинается современное глобальное потепление: две волны с небольшим периодом стабилизации между ними.

Первая волна потепления — с конца XIX века по 40-е годы XX века — проявилась над морскими пространствами и известна как потепление Арктики. На это время пришлась экспедиция Папанина — первое прохождение Северного морского пути за одну навигацию. И почти тогда же — Великая Отечественная война, замерзший лед Ладоги, суровые морозы под Москвой.

Вторая волна, начавшаяся с середины 70-х годов XX века, затронула, наоборот, континентальные районы: из-за теплых зим в Якутии подтаивала вечная мерзлота, а в Центральной России зимние дожди стали нормой. С середины нулевых годов наметилась некая стабилизация в ходе температуры — в Сибирь постепенно возвращаются привычные местным жителям морозы. В европейской части России чаще наблюдаются холодные зимы, одновременно растут летние температуры, чаще повторяются засухи.

Есть три сценария развития ситуации в дальнейшем: рост температуры, стабилизация или ее снижение. Последний вариант — самый маловероятный. Остальное зависит от роли антропогенного фактора, а именно — от скорости накопления углекислого газа в атмосфере. Все естественные климатические изменения происходят циклически — в природе все стремится к равновесию. И если воздействие человека совпадет с природным циклом снижения температуры, изменений мы даже не заметим. А если антропогенный фактор наложится на естественное потепление, последствия могут стать катастрофическими!

Земная климатическая система выйдет из состояния равновесия, окажется пройденной «точка невозврата», и человечество будет не в силах остановить разгоняющееся потепление. Избежать такого развития событий можно, если принять разумные меры по уменьшению выбросов углекислого газа. Речь идет о соблюдении норм Киотского протокола, дальнейшем переходе на ресурсосбережение и альтернативные источники энергии. Так что климат Земли через 100 лет в некоторой степени зависит и от современного человека: в наших силах сохранить его в пределах естественной климатической изменчивости.

Читайте также
Комментарии
Валерий Полтавец
27 сентября 2019, в 11:05

я буду первым комментатором ;-) всем теплого будущего

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Жизнь среди обезьян
14:45
Тренинг на местах. Таити
15:35
Одна на планете. Исландия. Женский род
13:25
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
14:20
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
15:15
Природоведение. Коллективный разум
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти