Средневековые короли владели секретной техникой «блокировки» писем

Такое письмо нельзя было вскрыть незаметно.

Королева Елизавета I и королева Шотландии Мария использовали сложную технику «блокировки писем» в целях конфиденциальности, сообщает Daily Mail.

Новое исследование показывает, что европейские королевские особы регулярно использовали сложный метод складывания писем, когда писали о самых важных секретах. Техника появилась в XIII веке. В письме делается небольшая прорезь, после чего бумага складывается так, что из листа получается конверт. Затем письмо сшивалось. Это защищало от вскрытия конвертов и печатей, так как «заблокированное» письмо было невозможно открыть и затем сложить в первозданном виде.

Существовало даже несколько различных типов «блокировки» писем. Процесс складывания был непростым, и, если автор письма делал ошибку, могло уйти несколько часов на то, чтобы переписать письмо и заново его сложить. Среди монархов, использовавших метод, была королева Шотландии Мария, которая в 1587 году таким образом сложила свою записку за несколько часов до того, как ее обезглавили.

Для исследования старинных писем ученые использовали метод виртуального развертывания, чтобы не повредить закрытые конверты. «Мы могли бы разрезать письма, но вместо этого потратили время на изучение их секретов. Оказалось, что письма могут быть гораздо более откровенными, если их оставить нераспечатанными», — отмечают исследователи.

Один день в Средневековье

Вещественные доказательства

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.