Тайна Чичен-Ицы: выяснилось, кого майя приносили в жертву богам 1000 лет назад

Открытие перекликается со священными текстами майя.

Историкам давно известно, что древние майя практиковали человеческие жертвоприношения, чтобы угодить богам подземного мира. Новое исследование останков, найденных в священном городе Чичен-Ица, показало, кого именно чаще всего приносили в жертву.

Ученые провели генетический анализ останков 64 погибших людей, обнаруженных в чултуне — одной из подземных комнат. В то время такие подземные сооружения считались связующим звеном с подземным миром. Оказалось, что все 64 жертв — мальчики, среди которых даже были две пары однояйцевых близнецов. Как минимум один миф был опровергнут, так как среди историков бытует было распространено мнение, что в Чичен-Ице в жертву приносились в основном представительницы женского пола. 

Более того, удалось выяснить, что для жертвоприношений отбирали детей в возрасте 3-6 лет. Все юные жертвы питались одинаково, что позволяет предположить, что они воспитывались в одной общине. Большинство из детей были убиты и захоронены в течение 200-летнего периода расцвета Чичен-Ицы между 800 и 1000 гг. н.э.

«В начале XX века в прессе были распространены нелепые рассказы о том, что здесь приносили в жертву молодых женщин и девушек. Это исследование раскрывает глубокие связи между ритуальными жертвоприношениями и циклами человеческой смерти и возрождения, описанными в священных текстах майя», — отмечает антрополог Кристина Уориннер из Гарвардского университета.

Отдельное внимание исследователи обратили на обнаруженные останки близнецов. Похоже, их жертвоприношение имело особое значение для народа ица. В священном тексте майя «Пополь Вух» рассказывается о близнецах-героях Хунахпу и Хбаланке, которые мстят за жертвенную смерть своих отцов — тоже близнецов. Братья проходят повторяющиеся циклы ритуальных жертвоприношений и воскрешений, чтобы обмануть богов подземного мира.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.