Тефтельку из мяса мамонта приготовили в Австралии
Австралийская компания Vow «воскрешает» мясо исчезнувших с лица Земли видов животных. Недавно биоинженеры создали тефтельку из мамонта — впрочем, продукт имеет не так уж много отношения к вымершему около 4000 лет назад зверю.
Чтобы создать необычное блюдо, компания поработала с Австралийским институтом биоинженерии при Университете Квинсленда. Команда биоинженеров взяла последовательность ДНК миоглобина шерстистого мамонта — ключевого мышечного белка, придающего мясу его вкус, и заполнила несколько пробелов, используя ДНК слона. Затем последовательность поместили в стволовые клетки овцы. Ученые вырастили до 20 млрд клеток, чтобы получить достаточное количество мамонтятины.
«Это было на удивление легко и быстро — мы справились за пару недель», — рассказывает автор проекта. По его словам, изначально идея заключалась в том, чтобы производить мясо додо, но необходимых последовательностей ДНК для этого не существует.
Впрочем, никто еще не пробовал мамонтовую тефтельку. «Человек не видел этого белка тысячи лет. Поэтому мы понятия не имеем, как наша иммунная система отреагирует, когда мы его съедим», — говорят биоинженеры.
Компания уже исследовала мясной потенциал более 50 видов животных, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб. Первым выставленным на продажу выращенным мясом станет японская перепелка. Ожидается, что она появится в ресторанах Сингапура уже в этом году.
Проект преследует благую цель — продемонстрировать потенциал мяса, выращенного из клеток, то есть без забоя животных. Также компания хочет подчеркнуть связь между крупномасштабным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом, пишет The Guardian.