Биологи хотят заморозить яйца редких бабочек в азоте для сохранения вида
Ученые начали необычный эксперимент по спасению одной из самых редких и красивых бабочек Великобритании — парусника. Они впервые попробуют заморозить ее яйца в жидком азоте, чтобы в будущем возродить популяцию, если она окажется на грани исчезновения, пишет Guardian.

В рамках новаторского проекта специалисты будут замораживать яйца бабочек при экстремально низкой температуре — минус 196 градусов Цельсия. После этого они попытаются «разбудить» их и вырастить из размороженных яиц здоровых бабочек. Их состояние сравнят с теми, что выведены из обычных, незамороженных яиц. Если метод окажется успешным, это откроет новые возможности для долгосрочного сохранения редких видов.
Британский парусник — это уникальный подвид, который больше нигде в мире не встречается. К сожалению, его будущее под угрозой. Бабочка обитает на болотах в графстве Норфолк, и эти территории могут быть затоплены из-за повышения уровня моря в ближайшие сто лет. Ситуация уже критическая: 2024 год стал для этого вида худшим за всю историю наблюдений.
Спасти парусника пытаются исследователи из Университета Англии Раскин вместе с фермой Джимми и организацией Nature’s Safe, которая специализируется на заморозке генетических материалов.
Доктор Элвин Хелден объяснил: «Наш проект сочетает полевые и лабораторные исследования. Мы хотим разработать надежный метод сохранения генетического материала британского парусника, используя его близкого родственника — более распространенный европейский вид. Криоконсервация — очень перспективный метод, и мы считаем, что это первая в мире попытка применить его к бабочкам».
Если технология докажет свою эффективность, замороженные яйца можно будет хранить десятилетиями, создавая своего рода «генетический банк» для восстановления исчезающих видов.













