В Италии изобрели «газовое» тесто для пиццы
Итальянские исследователи разработали новый метод заквашивания теста для пиццы без дрожжей при помощи растворения газа в тесте под высоким давлением, сообщает Science Daily.
Команда ученых из Неаполитанского университета имени Федерико II, в которую входил профессиональный пиццамейкер, приготовила тесто, смешав воду, муку и соль и поместив смесь в горячий автоклав. Метод схож с производством газированных напитков: газ растворяется в тесте под высоким давлением, и в тесте образуются пузырьки, когда давление сбрасывается во время выпекания. В обычном тесте пузырьки возникают за счет биохимического процесса, что заставляет тесто подниматься.
По словам ученых, тесто для пиццы не так хорошо реагировало на резкое изменение давления, как вода при производстве газировки. «Ключом к успешности процесса стала смена скорости сброса давления, чтобы не испортить тесто, которое любит подниматься плавно», — сказал автор исследования Эрнесто Ди Майо. Тонкая настройка сброса давления с помощью реологического анализа позволила мягко надувать пузырьки до желаемого уровня.
После дегустаций исследователи купили специальный автоклав большего размера, и в будущих экспериментах там будут готовить полноразмерные пиццы. Исследователи надеются, что идея будет пользоваться успехом у пиццерий.
«Новая технология может способствовать разработке новых продуктов, новых составов теста и конкретных рецептов для людей с непереносимостью дрожжей. Надеюсь, это поможет людям наслаждаться здоровой и вкусной едой», — добавил Ди Майо.