В Казахстане археологи обнаружили 4000-летнюю степную пирамиду бронзового века

Ничего подобного в евразийской степи до этого не находили.

Археологи Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева обнаружили в степях Казахстана массивную степную пирамиду эпохи бронзы, связанную с культом лошади. Ничего подобного ранее в евразийских степях не было известно.

В ходе предыдущих раскопок на комплексном памятнике Кырыкунгир у села Токтамыс Абайского района были открыты группы могильных холмов, относящихся к периодам гуннов (IV-VI вв. н. э.) и саков (середина II в. до н. э. - середина I в. н. э.). В этих захоронениях было обнаружено множество погребальных предметов, в том числе керамические сосуды, кулинарные подношения и бронзовые бусы сложной формы.

Недавно археологи наткнулись на основание масштабной степной пирамиды начала II тыс. до н.э., эпохи бронзы, ранее не встречавшейся в евразийской степи.

Фото: Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева (Казахстан)

«Степная пирамида построена с большой точностью, она шестиугольная. Между каждой гранью тринадцать метров и восемь рядов камней. Это очень сложная сложная структура с несколькими кругами посередине. На наружных стенах строения преобладают изображения различных животных, особенно лошадей. Находки при раскопках (керамика, женские золотые серьги и другие украшения) свидетельствуют о том, что это место относится к бронзовому веку было важным культурным центром в древности. Это означает, что уже в то время культ лошади был чрезвычайно развит, о чем свидетельствует обнаружение конских костей вокруг здания. Есть также изображения верблюдов», сказал историк, заведующий кафедрой археологии и этнологии ЕНУ Улан Умиткалиев.

В бронзовом веке степной регион, простирающийся от Восточной Европы до Азии, служил каналом культурного обмена, торговли и передвижения людей.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.