В лесах России начался сезон «куриных грибов». Знаете ли вы о таких?

Эксперт по грибам дал несколько советов, где найти такую вкуснятину.

Ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров рассказал, какой вкусный весенний гриб можно найти в городских лесопарках в начале лета.

«Многие грибники думают, что в конце мая-начале июня грибов нет. На самом деле это, конечно, не так. На трухлявых стволах растет прекрасный съедобный гриб — трутовик серно-желтый. Это практически единственный вид трутовиков, который абсолютно съедобен, пока молодой», — говорит эксперт.

По его словам, серно-желтого трутовика, которого грибники прозвали «ТСЖ», можно легко найти даже в московских парках и усадьбах, где есть старые дубыИз этого гриба можно делать даже котлеты. «Рецепт простой: половина мясного фарша, половина трутовика, перемолоть, и сочные котлеты с грибным вкусом у вас на столе», — советует Тихомиров. Также ведущий советует не медлить — еще неделя-другая, и трутовика в лесах уже не будет.

Трутовик серно-желтый — однолетний гриб, который относится к семейству летипорусовые порядка полипоровые. За свои пищевые качества получил прозвища «куриный гриб», «древесный цыпленок» и «лесной краб». Также в народе его называют «ведьмина сера» или «кулына».

В начале развития гриб имеет каплевидную форму и обладает нежной мясистой консистенцией. Цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и псевдошляпки гриба становятся похожи на уши. Старые экземпляры теряют окраску и становятся серо-желтыми. Масса гриба может достигать 10 кг, диаметр шляпки — 10-40 см. Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.