В Новосибирске белка свила гнездо на балконе жилого дома и родила бельчат

Хозяева квартиры были удивлены, но подкармливают малышей.

В Академгородке в Новосибирске на балконе 7-го этажа свила гнездо белка. А потом у нее родились малыши, сообщает КП-Новосибирск.

«Все началось еще в марте. Балкон у нас старый, незастекленный, я им никогда не занималась, ну есть и есть. Там стоит старый стул с обивкой. Как-то я заметила, что стул немножко растрепан. А однажды утром увидела белку, которая порвала зубами обивку, вытаскивала вату, запихивала ее в рот и куда-то уносила! Мне стало очень любопытно, куда она все это тащит, – рассказала изданию хозяйка квартиры Юлия. – Я проследила за ней и увидела, что все это она стаскивала в старую деревянную нишу, которая стоит у нас на балконе. Муж сказал, ничего не трогать, предположив, что она там выведет бельчат. Мы начали ставить для гостьи орешки. Со временем она полностью растрепала стул, вытащив из него обивку. И каждый день приходила кушать».

белка и детеныши
Фото: КП-Новосибирск

Скоро Юлия заметила, что пушистая гостья стала кормящей мамой. А потом на время она словно пропала. Однако орешки исчезали.

«Мы продолжали оставлять вкусности в тарелке. И вот утром 15 мая белка показала нам малышей. Вывела все семейство на балкон. Кот наш заметался у балкона, я выглянула и увидела эту умилительную картину. Сначала заметила маму-белку, за которой постепенно вылезли пять бельчат! Мама-белка показала деткам, где кушать, а также обратный путь в гнездо, — поделилась Юлия. — Было видно, что мама-белка переживала за детенышей, боялась, что они сорвутся вниз».

Бельчата не испугались Юлии, когда она вышла на балкон, а лишь с любопытством наблюдали за ней.

Необычное соседство прокомментировал биолог Алексей Яновский: «В лесу белка устраивает гнездо для рождения и выкармливания своим молоком детенышей в большом дупле, а еще чаще сама строит гнездо из мелких хворостин, травяной ветоши, мха, растительного пуха и т.п. Оно напоминает гнездо сороки, вроде шалаша с хорошей крышей, правда компактнее. По-видимому, жильцы этой квартиры вообще не выходили на балкон с конца зимы до середины весны, раз белка успела разорвать мягкую обшивку стула, сплести из этой ветоши гнездышко, родить и выкормить молоком бельчат. Все это было бы невозможным при частом беспокойстве. Ничего не надо предпринимать, чтобы бельчата покинули балкон и ушли в глубину леса. Если белка может подниматься и спускаться к гнезду, то и ее подросшие детеныши тоже смогут сделать это, когда настанет пора».

Белки на байке

Как это делается: птичьи гнезда

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.