В Нововоронеже открыли новый памятник Аленушке

Новая скульптура понравилась жителям города и пользователям соцсетей гораздо больше предыдущей «постапокалиптической».

В Нововоронеже открыли «новую версию» памятника Аленке — основательнице села Новая Аленовка, которое находилось на месте Нововоронежа. Ее установили рядом с Центральным рынком, на том же самом месте, где стояла прославившаяся на всю Россию своей «страшной красотой» предыдущая скульптура, сообщает РИА-Воронеж.

Новая Аленушка выше человеческого роста. Она красива и женственна, по-девичьи хрупка и изящна. Облачена красавица в длинный сарафан. Руки Аленушки сложены на груди, а смотрит она вдаль — в сторону, где 250 лет назад было основано село Новая Аленовка.

Фото: Пресс-служба Нововоронежской АЭС

Как гласит городская легенда, село Новая Аленовка основала девушка Аленка, которая пришла на Дон из-под Лебедяни. Она нашла место у небольшого ручья и пригласила туда жить своих односельчан. Но случилась беда — Аленушку убил разбойник Кудеяр. С тех пор и ручей, и поселок стали называть Аленовкой.

Памятник городу подарили московские меценаты, его автор — скульптор Виталий Казанский.

Напомним, что предыдущий металлический арт-объект «Аленка» был открыт в Нововоронеже в 2020 году. За несколько дней скульптура прославилась на всю Россию своей пугающей «красотой». В соцсетях ее называли «Аленушкой постапокалипсиса» и памятником, посвященным жертвам COVID-19. После волны критики арт-объект демонтировали, вернули изготовителю и впоследствии выставили на аукцион. Выкупил скульптуру бизнесмен Евгений Хамин.

Предыдущая Аленка

 

Оставить комментарий