В Турции обнаружена древнейшая статуя огромного человека в странной позе

Неоднозначному монументу около 11 000 лет.

В одном из древнейших храмов Турции обнаружили статую мужчины высотой 2,3 метра, сжимающего в руках свой детородный орган. Скульптуру человека вместе со статуей кабана раскопали на городищах Карахан-Тепе и Гобекли-Тепе.

Археологи оценивают возраст скульптуры примерно в 11 000 лет. Ребра, позвоночник и плечи человека, высеченного из известняка, выделяются особенно сильно. Возможно, человек изображен мертвым. Еще одно предположение — он представляет собой важного предка, связанного со зданием, где его нашли.

Фото: The Türkiye Ministry of Culture and Tourism

Поза фигуры может дать еще одну подсказку о ее назначении. «Тот факт, что мужчина сжимает свой пенис, также согласуется с этой интерпретацией, поскольку может символизировать, что он был родоначальником социальной группы, например, рода или клана, связанного с этим зданием», — поясняет археолог Тед Баннинг. По его мнению, скульптуры в Карахан-Тепе и Гобекли-Тепе могли использоваться в качестве домов, а не храмов. В этом случае вполне логично, что у каждого из них был свой родоначальник.

В Гобекли-Тепе нашли статуя кабана, высеченную из известняка, и она датируется 8700 — 8200 гг. до н.э. Длина фигуры составляет 1,4 м, а высота — 0,7 м. Археологи обнаружили на поверхности памятника красные, черные и белые пигменты, что свидетельствует о том, что его раскрашивали.

Гобекли-Тепе — мегалитический храмовый комплекс с Т-образными столбами и сложными скульптурами, изображающими животных, абстрактные символы и человеческие руки. Это место, вероятно, использовалось для погребальных ритуалов. Наличие столь сложного комплекса позволяет предположить, что сообщества охотников-собирателей в этом регионе не были столь простыми, как считалось ранее, пишет Live Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.