Видео: первое в мире коммерческое «летающее» судно спущено на воду

Уникальную лодку можно зарядить всего за один час.

В Белфасте спустили на воду первую в мире коммерческую лодку, которая «летает» над водой с помощью электрических подводных крыльев, сообщает Daily Mail.

Электрическое судно Artemis Technologies использует ту же технологию подводных крыльев, что и спортивные гоночные яхты с прикрепленными к корпусу вертикальными стойками. Подобно самолету, взлетающему по взлетно-посадочной полосе, подводные крылья поднимают рабочую лодку и выводят ее из воды, когда она набирает скорость. Это позволяет судну двигаться почти бесшумно с поднятым над волнами корпусом, что значительно снижает лобовое сопротивление и эксплуатационные расходы.

Artemis вмещает на борт 12 пассажиров и может путешествовать без перезарядки на расстояние около 110 км. Максимальная скорость лодки — 34 узла (63 км/ч). Предполагается, что летающую лодку будут использовать в первую очередь для прогулок или перевозки членов экипажа на большие корабли.

Лодку можно зарядить за один час, и в компании утверждают, что их силовая установка обеспечивает экономию энергии на 90% по сравнению с сопоставимыми по размеру судами, работающими на обычном топливе. Стоимость лодки сейчас составляет £12 млн. Это первый в своем роде проект на коммерческом рынке.

«Электрическая силовая установка, которую мы спроектировали и разработали, полностью меняет правила игры в отрасли с точки зрения дальности поездки, экономии затрат и минимального углеродного следа», — отметил владелец Artemis Technologies Иэн Перси.

Оставить комментарий