12 поразительных фактов о диком мануле 

Он не умеет мяукать, плохо передвигается по снегу и любит сидеть на собственном хвосте. Познакомьтесь с манулом — обаятельным, но невероятно скрытным зверем, который старательно избегает встреч с человеком.

Встретить этого дикого кота в природе почти невозможно. Манул входит в перечень животных Красной книги России как редкий вид. Животное это настолько скрытное, что даже ученые не знают точное количество особей, живущих на планете. Принято считать, что в мире осталось около 58 000 манулов, из них в России обитает от 5000 до 25 000. Природа наделила этого зверя уникальными чертами, которые помогают ему выживать в самых суровых условиях. 

1. Самый густой мех в мире кошачьих 

манул
Фото: Ivanova Ksenia/Shutterstock/FOTODOM
Для сравнения самая пушистая кошка — персидская — имеет плотность меха около 3000–4000 волосков

На одном квадратном сантиметре тела манула может расти до 10 000 шерстинок, а длина волоса достигает 7 сантиметров. Именно из-за этой роскошной шубы он кажется таким вальяжным и толстым. Для сравнения самая пушистая кошка — персидская — имеет плотность меха около 3000–4000 волосков. 

2. Хвост как персональная грелка

Манулы обитают в суровых степях и горах Центральной Азии (включая Монголию, Сибирь, Тибет), где зимой морозы могут достигать -50°C. Когда манул сидит на снегу, он оборачивает свой пушистый хвост вокруг тела и ставит на него передние лапки, чтобы они не мерзли.

3. Мастер маскировки

манул
Фото: Georgi Baird/Shutterstock/FOTODOM
Благодаря этому цвету и привычке замирать при опасности, кот буквально растворяется на фоне камней и сухой травы.

Окрас манула — серо-охристый, а кончики шерстинок белые, поэтому кот всегда выглядит так, словно его слегка припорошило снегом. Благодаря этому цвету и привычке замирать при опасности, кот буквально растворяется на фоне камней и сухой травы.

4. Своеобразная реакция на угрозу

Если манула застать врасплох там, где некуда спрятаться, его первая реакция — плотно прижаться к земле и... закрыть глаза. Собственно, это тоже часть маскировочной стратегии.

5. Круглые зрачки

манул
Фото: Elen Marlen/Shutterstock/FOTODOM
Зрачки манула всегда остаются круглыми, как у крупных кошек — тигров или львов

В отличие от большинства мелких кошек, у которых зрачки на свету сужаются в вертикальные щелочки, зрачки манула всегда остаются круглыми, как у крупных кошек — тигров или львов.

6. Размер  — с домашнюю кошку

Несмотря на суровый и громоздкий вид, манул весит всего от 2 до 5 кг, а в длину достигает около 50–65 см. Размерами он ничуть не больше обычного домашнего кота.

7. Обидное латинское название

Научное название манула — Otocolobus manul, что с греческого переводится как «уродливое ухо». На самом деле ушки у него аккуратные, просто они очень маленькие, широко посажены и почти не выступают из меха. Такая форма нужна, чтобы уши не обмерзали зимой и не выдавали кота во время засады. В степи почти нет высоких деревьев, поэтому кот прячется за камнями и холмиками. Когда он аккуратно выглядывает из-за преграды, его уши не торчат вверх и не выдают темный силуэт на фоне неба. Жертва просто не замечает зверя, пока тот внезапно не прыгнет. 

8. Особый рацион

манул
Фото: JozefJanac/Shutterstock/FOTODOM
Он ловит мышей, сусликов, а иногда сурков и куропаток

Манул питается пищухами, это мелкие родственники зайцев, и вынужден долго их караулить возле норки. Также он ловит мышей, сусликов, а иногда сурков и куропаток — и это тоже требует терпения.

9. Самая медлительная кошка

У манула очень короткие лапки, поэтому он не очень силен в беге. В случае опасности кот старается затаиться среди камней или залезть на скалу или в пещеру. 

Из-за тех же коротких лапок манул проваливается в снег и вязнет в нем. Поэтому эти коты селятся только в тех регионах, где зимой выпадает мало снега — до 10–20 см.

10. Не умеет мяукать

манул
Фото: PaniYani/Shutterstock/FOTODOM
Они издают довольно странные звуки: хриплое урчание, шипение, фырканье

Манулы не мяукают, как наши питомцы. Они издают довольно странные звуки: хриплое урчание, шипение, фырканье, а иногда звуки, похожие на уханье совы или тявканье маленькой собачки. Совсем чуть-чуть они умеют мурлыкать.

11. 100 км² — на одного зверя

Несмотря на скромные габариты, этот пушистый отшельник требует огромную жилплощадь. Самцу манула нужен личный участок размером почти в 100 км². Самкам хватает территории поскромнее — около 20 км². Такие угодья нужны коту не из жадности: в суровой степи еды мало, поэтому ему приходится обходить колоссальные просторы, чтобы просто сытно поесть. Свои границы он ревностно охраняет и всегда прогоняет незваных гостей. 

12. Полностью самостоятельны

манул
Фото: VG1/Shutterstock/FOTODOM
Самка растит детенышей совершенно одна. Обычно она приносит от двух до шести котят, хотя иногда их бывает восемь. Чтобы спрятать малышей, кошка заранее находит надежное логово — пустую нору сурка, лисицы или глубокую щель в скалах

Манулы никогда не строят семью. Коты и кошки встречаются только один раз в году на короткий брачный сезон, который выпадает на февраль или март. Как только этот период заканчивается, самец навсегда уходит по своим делам, и котята его больше совершенно не волнуют.

Самка растит детенышей совершенно одна. Обычно она приносит от двух до шести котят, хотя иногда их бывает восемь. Чтобы спрятать малышей, кошка заранее находит надежное логово — пустую нору сурка, лисицы или глубокую щель в скалах.

Котята появляются на свет слепыми и весят всего около ста граммов, но природа сразу укутывает их в густую шерсть. Малыши растут очень быстро. Уже в два месяца они смело выбираются из норы и учатся ловить добычу, а в шесть-восемь месяцев навсегда покидают мать. Они уходят искать свои собственные территории, чтобы тоже стать независимыми степными отшельниками.

 

Читайте «Мою Планету» в MAX