Волны стужи: метеорологи дали прогноз на ноябрь

Зима переходит в наступление.

Метеорологи из центра «Фобос» рассказали, какая погода ожидается в ноябре в России.

В конце октября мощные снегопады прошли и в европейской части России и на Дальнем Востоке, замело регионы Поволжья. В то же время на Русской равнине были туманы — а это верная примета потепления. Причина контрастной погоды на Русской равнине — столкновение арктических и атлантических воздушных масс. Однако в Европейскую Россию уже устремился холодный воздух из акватории Северного Ледовитого океана.

По предварительным прогнозам, в южной части Русской равнины последний месяц осени окажется в среднем на 2°С холоднее средних климатических значений. Прохладнее, чем обычно, и на Дальнем Востоке. Впрочем, синоптики отмечают, что на северной половине Русской равнины и большей части Сибири в ноябре реализуется более теплый погодный сценарий.

Самые значительные аномалии ожидаются в арктической зоне. Температурный режим будет очень неустойчивым — например, Центральная Россия в начале месяца окажется во власти арктического воздуха, но ближе к середине месяца показания термометров вновь превысят уровень нормы. Затем жителей Москвы и других регионов центра ждут еще две волны стужи. В середине и в конце ноября средняя температура будет сильно ниже многолетних значений.

Частые погодные вторжения из Арктики поспособствуют формированию снежного покрова. Сейчас сугробы есть только на севере и северо-востоке Европейской России, но в середине ноября граница этой зоны пробьется на юг вплоть до Великого Новгорода, Москвы, Саратова. Уже в декабре зима захватит Черноземье, низовья Волги и Дона.

Оставить комментарий