Загадочный каменный город возрастом 4500 лет обнаружили в Китае

Ученые считают, что это был важнейший оборонительный плацдарм.

Археологи обнаружили на севере Китая доисторический каменный город со сложной системой укреплений, сообщает China.org.

В Управлении национального культурного наследия рассказали о результатах трехлетних раскопок городища Хоучэнцзуй в автономном регионе Внутренняя Монголия. Участок Хоучэнцзуй, занимающий 1,38 км², обнаружили в 1980-х годах, но серьезные раскопки не начинались до 2019 года. 

Ученые определили, что город существовал от 4500 до 4200 лет назад. В центре внимания археологов оказались рвы, окружающие крупное поселение, а также внешние оборонительные периметры — барбаканы. Также обнаружили другую оборонительную инфраструктуру, в том числе городские ворота, стены и бастионы. Конструкции, выступающие наружу, позволяющие вести оборонительный огонь в разных направлениях.

«Мы даже нашли два подземных туннеля. Один ведет от внутреннего барбакана к внешней стороне города, а другой связан со рвом. Чтобы выяснить, для чего они использовались, необходимы дальнейшие исследования», — рассказал один из ученых.

Дизайн городских ворот Хоучэнцзуя напоминает останки земляных городов, построенных веками позже в районе Центральных равнин Китая. Ранние китайские города обычно строились из земли и дерева, и обнаружить их руины очень непросто.

Каменный город, вероятно, был важным пограничным пунктом. По словам ученых, в городе повсюду найдены следы аванпостов. «Возможно, это был ключевой стратегический проход, соединяющий центральный и западный Китай, имевший ключевое значение», — считают археологи. Однако пока непонятно, от кого защищались жители Хоучэнцзуя.

Оставить комментарий