11 блюд, которые нужно есть в Израиле

Шакшука



Ближневосточная яичница, томатный соус для которой томится четыре часа. Много соуса, ароматных приправ, зелени.



Секрет: Часто шакшука бывает острой и остроту можно уменьшить тхиной (пастой из кунжутных семечек, которую обязательно подадут к шакшуке, как и питу). Идеальна с чашкой кофе или свежевыжатым соком на завтрак.



Фалафель



Шарики из перемолотого нута, зелени и специй, обжаренные во фритюре. Любимы вегетарианцами за обилие растительного белка и высокую сытность. Едят как горячими, так и холодными. Лучше попробовать и так, и так, чтобы выбрать свой вкус. Мой выбор – горячий.




Бурекас



Выпечка из несладкого слоеного теста с миллионом видов начинок. Хрустящее, при этом мягкое и нежное слоеное тесто, зелень, овощи, сыр, мясо, орехи, шоколад, мед… - для начинки используют что угодно. Весь секрет - в правильном тесте.

Совет: бурекасы с несладкой начинкой отлично сочетаются с йогуртовым соусом, а в «бурекасной» можно набрать целый пакет разного вида на вес и забрать с собой. Тесто долго остается мягким и вкусным, готово для перекуса в любой момент.
Бурекасы – вообще выгодная еда в дорогом Тель-Авиве. Где-то их продают на вес (целый пакет на 20 шекелей), где-то за 15-18 шекелей огромный бурекас, которого хватит на двоих. Где еще наешься действительно вкусной едой за 20 шекелей на двоих? (Одна только шварма стоит 25-40).






Лабане



Йогуртовый сыр часто подают как дополнение к основному блюду (к тому же завтраку), но можно заказать и отдельно. Кремообразный сыр делают, убирая жидкость из козьего йогурта, добавляя специи по вкусу.

Секрет: Нежный, с приятной кислинкой, отлично сочетается с горячей лафой (это арабская лепешка) и заатаром. Такую композицию встретишь на базарах, узнаешь по характерным полукруглым печам для лаф.




Хумус



В ближневосточной кухне хумус всегда на столе. Паста из нута, с добавлением лимона, оливкового масла, тхины (кунжутной пасты) и специй.




Шварма



Самая «уличная» уличная еда. Швармой называют мясо на вертеле, часто – индейка, но делают и говядину. Подается в пите (кармашек из хлеба) или лафе с овощами и соусами по желанию (хумус, тхина, йогуртовый, острый).

Секрет: шварму в лафе смело заказывайте на двоих, как правило бесплатным приложением идут салаты и соленья на выбор.





Сабих



Вегетарианская уличная еда. Пита, промазанная хумусом, традиционно - с баклажанами, яйцом и картофелем, в вариациях – с сыром, овощами и соусами на выбор гостя.




Кебабы



Ближневосточные кебабы отличаются от азиатских и кавказских. Это небольшие котлетки, традиционно из говядины с зеленью, в вариациях – с орехами и специями, готовятся на гриле.




Кнафе



Один из моих любимых арабских десертов. Готовят из нежного козьего сыра и тонких нитей теста кадаиф, пропитывают медом и карамельной водой, посыпают фисташками, орехами или кокосовой стружкой.

Секрет: для кофеманов - сочетайте с черным кофе.




Малаби



Нежный легкий сливочный десерт с розовой водой и разными добавками – кокосовой стружкой, финиками, орешками.




Мороженое



В каждом городе Израиля на улицах есть два вида лавок, в которые я влюбилась – с коктейлями из свежевыжатых соков фруктов, зелени и овощей, и с натуральным мороженым и замороженным йогуртом множества вкусов.

Кокосы, финики, лайм, кофе, виски (!), фисташки, фундуку, клубника, карамель – все в мороженое. Его сочетают как угодно, с любыми посыпками и сиропами. А главное – особенный сливочный вкус. Не слишком сладкий, в меру плотный.

Следуя за эко-трендам, есть и мороженное без сахара. Но каким путешественникам оно интересно! Ведь правильно говорят в Израиле – не знаешь, сколько точно дней отмерил тебе Бог, наслаждайся каждым мгновением здесь и сейчас. В моем случае – "дайте еще мороженого, вон того, из фиников!"