11 блюд, которые нужно есть в Израиле

Шакшука



Ближневосточная яичница, томатный соус для которой томится четыре часа. Много соуса, ароматных приправ, зелени.



Секрет: Часто шакшука бывает острой и остроту можно уменьшить тхиной (пастой из кунжутных семечек, которую обязательно подадут к шакшуке, как и питу). Идеальна с чашкой кофе или свежевыжатым соком на завтрак.



Фалафель



Шарики из перемолотого нута, зелени и специй, обжаренные во фритюре. Любимы вегетарианцами за обилие растительного белка и высокую сытность. Едят как горячими, так и холодными. Лучше попробовать и так, и так, чтобы выбрать свой вкус. Мой выбор – горячий.




Бурекас



Выпечка из несладкого слоеного теста с миллионом видов начинок. Хрустящее, при этом мягкое и нежное слоеное тесто, зелень, овощи, сыр, мясо, орехи, шоколад, мед… - для начинки используют что угодно. Весь секрет - в правильном тесте.

Совет: бурекасы с несладкой начинкой отлично сочетаются с йогуртовым соусом, а в «бурекасной» можно набрать целый пакет разного вида на вес и забрать с собой. Тесто долго остается мягким и вкусным, готово для перекуса в любой момент.
Бурекасы – вообще выгодная еда в дорогом Тель-Авиве. Где-то их продают на вес (целый пакет на 20 шекелей), где-то за 15-18 шекелей огромный бурекас, которого хватит на двоих. Где еще наешься действительно вкусной едой за 20 шекелей на двоих? (Одна только шварма стоит 25-40).






Лабане



Йогуртовый сыр часто подают как дополнение к основному блюду (к тому же завтраку), но можно заказать и отдельно. Кремообразный сыр делают, убирая жидкость из козьего йогурта, добавляя специи по вкусу.

Секрет: Нежный, с приятной кислинкой, отлично сочетается с горячей лафой (это арабская лепешка) и заатаром. Такую композицию встретишь на базарах, узнаешь по характерным полукруглым печам для лаф.




Хумус



В ближневосточной кухне хумус всегда на столе. Паста из нута, с добавлением лимона, оливкового масла, тхины (кунжутной пасты) и специй.




Шварма



Самая «уличная» уличная еда. Швармой называют мясо на вертеле, часто – индейка, но делают и говядину. Подается в пите (кармашек из хлеба) или лафе с овощами и соусами по желанию (хумус, тхина, йогуртовый, острый).

Секрет: шварму в лафе смело заказывайте на двоих, как правило бесплатным приложением идут салаты и соленья на выбор.





Сабих



Вегетарианская уличная еда. Пита, промазанная хумусом, традиционно - с баклажанами, яйцом и картофелем, в вариациях – с сыром, овощами и соусами на выбор гостя.




Кебабы



Ближневосточные кебабы отличаются от азиатских и кавказских. Это небольшие котлетки, традиционно из говядины с зеленью, в вариациях – с орехами и специями, готовятся на гриле.




Кнафе



Один из моих любимых арабских десертов. Готовят из нежного козьего сыра и тонких нитей теста кадаиф, пропитывают медом и карамельной водой, посыпают фисташками, орехами или кокосовой стружкой.

Секрет: для кофеманов - сочетайте с черным кофе.




Малаби



Нежный легкий сливочный десерт с розовой водой и разными добавками – кокосовой стружкой, финиками, орешками.




Мороженое



В каждом городе Израиля на улицах есть два вида лавок, в которые я влюбилась – с коктейлями из свежевыжатых соков фруктов, зелени и овощей, и с натуральным мороженым и замороженным йогуртом множества вкусов.

Кокосы, финики, лайм, кофе, виски (!), фисташки, фундуку, клубника, карамель – все в мороженое. Его сочетают как угодно, с любыми посыпками и сиропами. А главное – особенный сливочный вкус. Не слишком сладкий, в меру плотный.

Следуя за эко-трендам, есть и мороженное без сахара. Но каким путешественникам оно интересно! Ведь правильно говорят в Израиле – не знаешь, сколько точно дней отмерил тебе Бог, наслаждайся каждым мгновением здесь и сейчас. В моем случае – "дайте еще мороженого, вон того, из фиников!"

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон