5416. Глава 1




14-ого апреля я, наконец, дождавшись того самого дня, - а последние пару недель, признаюсь, терпения очень не хватало, - отправился-таки в путешествие к столь желанным Гималаям...
Путь мой пролегал через Объединенные Арабские Эмираты, поскольку прямых рейсов в Непал из Москвы нет. Хотя, возможно и есть чартерные рейсы, но я, как истинный путешественник, не ищу легких путей за большие деньги. К тому же, на мою удачу с февраля сего года гражданам России не нужна виза для посещения ОАЭ, и я решил воспользоваться ситуацией по полной, взяв билеты на самолет с 19-тичасовой пересадкой.

Я забронировал отель в Дубае на одну ночь и купил билет на обзорную площадку Бурдж-Халифы, самого высокого на данный момент здания на планете. Меня не смущал и тот факт, что пересадка была в Шардже, а не в Дубае, напротив, так было даже интереснее. И хотя я по началу планировал добраться до Дубая на общественном транспорте, что называется, "дикарём", я, к сожалению, прилетел поздно и нужный мне автобус уже не ходил, поэтому мне пришлось взять такси до метро Дубая.

Для начала я отметил, что меня будто поместили в духовку. Температура воздуха в 30 градусов по Цельсию через несколько часов после захода солнца, пожалуй, не для меня, мягко говоря. Впрочем, я в целом представлял, куда направляюсь.

В общем, на такси я доехал до метро, на метро - до отеля, бросил рюкзак с вещами в номер и поехал в центр, хотя вставать на следующее утро нужно было рано, поскольку билет в Бурдж-Халифу я купил на 6 утра, что бы увидеть рассвет. Погулял, перекусил, по-началу думал шикануть в каком-нибудь ресторане, но вовремя понял, что это лишнее...

В итоге, часа в 2 ночи вернулся в отель, лег спать, и, что вы думаете - проспал! Испугавшись, что меня не пустят, но все же лелея надежду, я ураганом оделся, умылся и выбежал на улицу в поисках такси, не подумав заказать его в отеле на ресепшен. Так и не поймав такси, я поехал на метро. Опаздывал я уже где-то на пол часа.

Добравшись до нужной станции, я быстрым шагом направился к Бурдж-Халифе, по дороге спрашивая у местных, как туда, собственно, пройти. На удивление, было не так жарко, как ночью, около 26 градусов, и мне даже показалось это прохладой.



Я дошел почти до здания, но уперся в раскинувшуюся во все стороны стройку... Строители вежливо объяснили, что мне нужно обойти метров 100 по левому от меня направлению, и войти в Дубай-Молл, который, по совместительству, является и входом в Бурдж-Халифу. Пробежав 100 метров в указанном направлении, я наткнулся лишь на подземную парковку, по ходу дела спрашивая у людей, как мне все-таки попасть в At the Top, - так называется обзорная площадка. И вроде как все уверяли меня, что я иду правильно, но я так никак и не мог найти вход...

Вдруг, я его вижу! Ну наконец-то! Где-то в дебрях подземной парковки, стеклянные двери с надписью "At the Top", там горит свет, видны эскалаторы, ведущие наверх, но.. Вход закрыт. И ни души вокруг... А уже 6:40. Но нет, я не для того бегал тут, что бы сейчас повернуть назад. Побродив вокруг, я наткнулся на рабочего и спросил как попасть в Дубай-Молл, на что он ответил, что Дубай-Молл еще закрыт, но все же указал путь.

Все это было похоже на какой-то странный сон, или на "Алису в стране чудес"... Я будто охотился за белым кроликом и уже сам не до конца понимал, зачем... Идя в указанном направлении, я вышел на какие-то технические помещения. Поблуждав там, я каким-то образом все-таки вышел в этот долбанный Молл, в котором был приглушенный свет и всего пара сотрудников охраны и может столько же - тех. персонала.

Я спросил у охраны, как пройти в At the Top, если он вообще существует... Они вежливо указали мне путь, по которому я шел еще минут 10, наблюдая дестятки(или сотни) еще не открытых бутиков Дубай-Молла, и задумываясь по ходу дела, что я тут делаю, но в итоге.. Я дошел до стола регистрации At the Top. На часах было уже 7 утра с небольшим. Я опоздал более чем на час. Но я все же протянул распечатанный билет девушке, спросил, действует ли еще билет, на что она улыбнулась, тихо, почти прошептав, сказала "it's okay, don't worry"("все хорошо, не беспокойтесь"), и пропустила меня. У меня начало складываться впечатление, что здесь всем так хорошо, что им просто на все наплевать, в хорошем смысле. А может, просто это человеческое понимание. Не знаю. Но в тот момент я, наконец, успокоился, и мне стало как-то приятно от такого отношения.

Лифт до 124-ого этажа пронесся с невероятной скоростью! Внутри лифта играла эпичная и вдохновляющая музыка, и на экранах, расположенных на стенах лифта, транслировали воодушевляющие видео, в качестве своеобразного "апперитива". Когда двери лифта открылись, улыбающаяся девушка европейской внешности, залитая со спины восходящим солнцем, как ангел, так же мягко, как и девушка на стойке регистрации, "прошептала" - "Welcome at the top..."

Это было очень впечатляюще, особенно после моих утренних "приключений". Только потом я подумал, что она, наверное, говорит эту фразу раз 500 на дню, и стало ее даже как-то немного жалко. В прочем, ей наверняка хорошо за это платят, так что не будем об этом.

Вид с 452-метровой высоты, конечно, - незабываемое зрелище! Хотя с этой высоты понимаешь, что Дубай пока все еще пустыня.. Да, есть много высотных зданий, искусственные архипелаги, парки, пруды, но со смотровой площадки видно, насколько малую территорию все это занимает. Тем не менее, вид, все же завораживает.


Насладившись видами, прикупив сувениров на память, я посидел в кафе в том же здании и поехал в исторический район города - Al Bastakiya. Часть зданий сохранилась еще с начала 20-ого века, когда Дубай был бедным пустынным городком, часть - реконструкция в стиле того времени. Очень интересное и аутентичное место. Единственное, что несколько мешало наслаждаться атмосферой - это жара.

Да, отдельно хочу отметить автоматизированное Дубайское метро без машинистов, которое тоже очень впечатлило, особенно когда едешь в первом вагоне и смотришь прямо в лобовое стекло. Ощущаешь себя как в будущем :)


После полудня долго находиться на улице было уже тяжело. Впрочем, меня уже ждал авиарейс в Катманду. Я заехал в отель, собрал вещи и отправился в Шарджу. Выйдя из такси, я понял, что 30 градусов ночью - это еще не жарко. На солнце было около 40 или больше. На этой ноте я простился с Эмиратами и отправился к основной цели своего путешествия.

Лететь из Шарджи до Катманду около 5 часов, но полет показался мне крайне утомительным, хотя как-то раз я 18 часов ехал на автобусе, но с остановками, разумеется.

В Катманду я прилетал поздно по местным меркам, около 9 часов вечера, а освещения в городе, как, в прочем, и во всем Непале, там не много. При посадке земля была больше похожа на звездное небо... Будто самолет летит в космосе или "вверх тормашками". И после очень утомительного полета уже не понимаешь, сон это или есть чего бояться, или все в порядке просто потому что это Катманду, тот самый, и ты уже почти здесь и уже просто ничего не может пойти не так. Не имеет права, если угодно. Такое было ощущение. Может я сильно устал тогда, но это была самая странная посадка на самолете в моей жизни...

От самолета до терминала мы шли пешком минут 5, тоже очень необычное впечатление. Терминал аэропорта в Катманду не похож ни на один из тех, в которых я бывал. Кирпичные стены, не покрытые ничем, ковролин в основном зале, а сотрудники аэропорта больше похожи на людей с улицы или соседей, у которых тут дежурство. В общем, это достаточно трудно описать, но выглядит очень необычно.

После прохождения таможенного досмотра, мне предложили услуги службы такси, с условиями которых я сразу согласился, поскольку было уже поздно и я был несколько обескуражен ситуацией. По ходу разговора человек из службы такси понял, что я трекер из России и принялся крайне настойчиво навязывать услуги русскоязычного гида. Я, как только мог, вежливо отказался.

Недолгое путешествие на такси оказалось довольно "веселым". Не знаю, как по-другому это назвать, когда на стареньком хэтч-бэке местной марки тебя на полной скорости везут по еле освещаемым улицам, которые больше похожи на американские горки. Ну, хотя бы водитель говорил по-английски и оказался приятным собеседником.

Остановившись около уходящей во тьму пешеходной улицы, водитель сказал, что мой отель находится "вон там за углом", поблагодарил за "чаевые", дождался, пока я вытащу свои рюкзаки, и был таков.
Передо мной еле освещенная улица, ни души народу, только несколько спящих собак, интернета на телефоне нет, заблаговременно распечатанная карта с адресом и контактами отеля, мягко говоря, не внушает оптимизма...

Надо двигаться. Иду, стараюсь не будить собак. Лихач на скутере проезжает мимо. Собаки не просыпаются. Дохожу до площади, понимаю - иду правильно, здесь налево. Дальше - не понятно куда... Вдруг, подходят три человека. Мужчина лет 40-ка и 2 паренька, одному лет 15, другой совсем маленький, может 5-6. Тот, которому на вид 40, спрашивает на ломаном английском "вы откуда и куда". Я говорю. Русский, в Гималаи, ищу отель, называется так-то. Немного задумавшись, отвечает, что, мол, живет тут всю жизнь и слыхом не слыхивал про такой отель. Думаю, ну супер, придется с собаками ночевать. Сам иду, они - следом. Через минуту тот же мужик спрашивает листок посмотреть, который я несу, он уже понял, что это контакты отеля. Посмотрел. Что-то сказал сыну по-непальски. Потом мне - мол, иди за моим сыном, он поможет. А сам с малым ушел. Ну я иду. Уже немного в прострации, не знаю, что делать еще. Катманду еще выглядит как после бомбежки, а в полутьме, да в сонном состоянии - вообще "красота". И тут парень спрашивает, не против ли я, если он позвонит в отель. Ну а с чего бы мне быть против? Позвонил. Пообщался с кем-то на своем. Говорит, что бы я шел за ним, он покажет. Сворачивает в очень узкий и вообще не освещаемый переулок, причем идет быстро. Сзади едет очередной "байкер" на скутере. Все, думаю, вот тебе и Гималаи. Но сам иду. По инерции. Скутер проезжает вперед. И тут.. прям как-то стыдно стало. Стоит этот самый паренек и показывает пальцем на здание, в котором горит свет, а рядом - вывеска с названием моего отеля. Мне прям захотелось его обнять. Но не, не так поймет. Я поблагодарил и протянул ему 100 рупий. Вроде не много, но зато от души, да и за дело, ведь правда помог. А он - ни в какую! Нет, говорит, не могу, спасибо, всего хорошего...

Зашел в отель, рассказал хозяйке отеля, ею оказалась голландка Серана, она тоже удивилась. Сказала, что обычно местные не отказываются от денег.

Так или иначе, я был несказанно счастлив, что, наконец, добрался до отеля. Серана даже попросила повара что-нибудь мне приготовить поесть, хотя и было уже поздно...

И это было замечательное завершение дня... :)



Продолжение следует...