Œ. Аннапурна. Дневниковые записи. Часть 2

День 4
Сегодняшний день - сплошное испытание на выживание. Вчера вечером еще подшивал свой разваливающийся рюкзак и очень хотелось пройти по-дальше, чтобы не терять времени. Утром долго упаковывался и не осталось времени на медитацию. Позавтракал картофельным супом и советовался с гидом с утра в деревне. У всех были разные цели, но один сказал, что он идет до HIMALAYA и это возможно. По его совету я оставил в CHOMRONG палатку, коврик и еще кое что и в 6:45 отправился в дорогу. Вспомнил, что не заплатил, но решил не возвращаться, заплачу на обратном пути - у них мои вещи.




Выхожу раньше всех и уже успел дойти до SINUWA, когда из этого местечка тоже решил выдвинуться народ. Вверх-вниз, вверх-вниз, SINUWA, BAMBOO, DOVAN и наконец HIMALAYA. Думал, что мне придется уже ползти или лечь под деревом в лесу, но по пути встречались непальские ребята, подбадривали меня разговорами и я старался держаться их. Была еще компания австралийцев, но они дошли до DOVAN. Ноги трясутся, облака начинают спускаться все ниже, я на отм. 2900, а мест свободных говорят нет. В итоге нашлась общая комната, где уже лежал один чувак и бредил: Айм соу таиед, айм соу таиед. Ботинки и рюкзак были небрежно брошены.



Тут у них оказался какой-никакой душ, я пообедал и надел на себя все вещи. Облака спустились еще ниже, холодно. Заказал масала чай.
Чем выше и дальше, тем дороже. Связи нет и родители, наверное, бьют панику. Путешествует много поляков. Они забились в помещении Dining Room. Позади за столиком расположились русские. А я один и готов сражаться за свое одиночество ибо за разговорами я не почувствую всех этих мест и не подумаю все думы.
До завтра. Цель ABC на 4130. Надеюсь я готов и смогу. Уже почти.

День 5
Вчера я все-таки сломал фотоаппарат. Уронил его в Bamboo или Dovan и не проверял. Надеялся, что он просто сел от холода, но выйдя утром как всегда раньше всех достиг DEURALI. Он примерно на 3200. Решил позавтракать там и договорился о бесплатной подзарядке моих камер. В итоге старенький кэнон не ожил. К этому времени все вышли из DEURALI. Виды с каждым шагом открывались все красивее и красивее.



Зелень на возвышенностях слегка мохната.



Весь путь до MBC (базового лагеря Маччепучаре) я занимался обгоном людей и решил не останавливаться и к 12 часам достиг ABC (базовый лагерь Аннапурны). В ногах появлялась усталость и их будто заливало останавливающей жидкостью, но я шел через силу. По пути встречные непальцы научили меня еще некоторым выражениям:
СУБА БИХАНИ - Доброе утро.
ТОПА КИМАМ КИЮ? - Сколько тебе лет?
На горизонте открылся ABC, но как известно в горах расстояния могут казаться неправдоподобными. Будто бы рукой подать и вроде по прямой, а оказалось немного в гору и еще час топал.





Плюсы гидов - они бронируют гесты, а ты приходишь раньше, но достаются максимум дормитории - типа хостела, общего номера с кроватями. Меня устроило и по вселению я выпил масала чай.


Вообще в голове до сих пор тяжесть. Может я слишком быстро забрался и действует горная болезнь? Но я намерен продержаться до утра и не спеша возвращаться. Хотя, если выйду рано, передо мной будет безлюдная чистая дорога.
Сижу на открытом воздухе. Передо мной Маччепучаре, а за спиной Южная Аннапурна. Это лучшее место. Достаточно холодно.
Днем после масала чая пошел еще дальше до обрыва. Вдоль короткого участка обрыва ходил часа 2 и не мог насмотреться на горы. Изучал каждое место. Было страшно и спокойно. горы делятся с тобой спокойствием и мудростью, но в этой пропасти они оживали и все время то там, то здесь был камнепад.

Я стоял завороженный, как и сейчас не могу отойти от впечатлений и готов смотреть на них вечно. Достаточно одного раза, чтобы понять, да! Они тебе нравятся, но чтобы изучить этих великих существ, и между вами появилась какая-то внутренняя взаимосвязь, может не хватить и одной жизни.
Солнце садится и они еще и еще меняются...

Пока я стоял над обрывом, который разделял меня с Южной Аннапурной, не хотелось говорить ни с кем. Но я вспоминал о родителях и брате. Вот бы они это видели. Родные и друзья. Севич, Разор, Маринка, Коннор, Мастер Сан и Мистер Бредман, Шу, Лолита и Олеся, Юля и Анна - они все любят горы и другие многие мои друзья.
Перед обрывом я поклонился горам и пошел обратно, но тут я засмотрелся на начинающих играть в волейбол местных ребят и они меня позвали к себе. Разбились по командам, скинулись по 20 рупий и я так поиграл минут 40. Желающих было очень много и меня потом заменили. Где-то там до сих пор слышны звуки их игры.
От света Солнца мало что осталось, а я почему-то до сих пор ничего не хочу есть. Нужно вернуть себя в помещение и поесть, где собственно тепло, ветер не пронизывает и не щиплет нос с щеками, и где сидят все кроме меня и волейболистов. Пальцы замерзают и не шевелятся, и паста в ручке тоже...

Понедельник.
Солнце село. Появляются звезды. А я замерз и засунулся в спальник с температурой комфорта -19. В нем по ночам бывает даже жарко.
Вечером в общем снова заказал себе дал бат - я буду ненавидеть рис. На против меня девчонки из Голландии заговорили со мной по поводу игры в волейбол. Есть пара не совсем удачных, но фото. И стоило мне прийти покушать и тут все и они тоже ринулись из помещения провожать солнце.
Стемнело. все вернулись и продолжили свои шумные беседы. Если бы из них кто-то любил тишину и наблюдать за звездами, я бы попробовал подружиться, но туда я решил не возвращаться и не присоединяться к веселью. Я продолжал смотреть на фиолетовое, затем синее, черное небо и величественные холодные горы.



Читайте также