Антон Мамедов
7 мая 2017
1291

Œ/ Индийские рассказы. 22. Пещеры Эллоры

До пещер Эллоры добраться было не так просто. Сперва прибыл в Аурангабад. Утро. По расстоянию проехать нужно было порядка 25 км, но прямого автобуса не ходило и по времени это вышло не так быстро. Прошло, наверное, часа 3. Вход в пещеры стоил 500 рупий. С моей экономией это были большие деньги, но их я мечтал посетить давно и это было очень важным. С 1983 года система пещер принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО. Всего 33 пещеры и делятся они на 3 группы. Первые 12 пещер буддийские, с 13 по 29 - индуистские, остальные джайнские.

Первые 9 пещер представляют собой простые архитектурные вариации. Среди буддийской группы 10я пещера является самой интересной - в ней массивная резная в камне фигура наставляющего будды. Пещера №12 имеет целых три этажа.


Медитирующий я в одной из первых 9ти буддийских пещер


Пещера №10


Пещера №12

Индуистская группа представляет собой пещеры, посвященные Шиве и Вишну, с их изображениями, сражениями и умерщвлениями демонов. Так же можно обнаружить в пещере №21 изображение речных божеств Ганги и Джамны. Пещеры №15, 16 - высшее достижение эллорского творчества. Были созданы они в конце IX начале X веков, так же как и джайнские. Пещера №16 (храм Кайласа) особо впечатляющая из всех. Монолитный храм Шивы полностью высечен в скале. Возводить его начал еще ракштрапутский царь Кришна I (756 - 773).


Грозный Шива


Шива и Парвати


Возможно сцена из эпоса Рамаяна, когда демон Равана украл Ситу


Храм Кайласа


Храм Кайласа


Храм Кайласа


Храм Кайласа

У многих не хватает сил и интереса проследовать к джайнским пещерам. Осмотр занимает продолжительное время и отнимает много сил. После пещеры №16, остальные кажутся не такими интересными и желание пропадает. Видел, как многие люди заканчивали на этом свой осмотр. Уйти хотелось и мне, но все же решил дойти до конца и не пожалел. Они так же представляют собой большой интерес. Великолепные строения, скульптуры и резьба восхищают.


Джайнские пещеры

Не так далеко находится другая группа пещер под названием пещеры Аджанты. Они представляют не меньший интерес, но я поспешил на север Индии и уже не стал их посещать. Быть может, когда-нибудь в будущем.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
21:05
Планета кошек. Турецкий ван
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:05
Поросячьи байки
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен