Œ/ Индийские рассказы. 22. Пещеры Эллоры

До пещер Эллоры добраться было не так просто. Сперва прибыл в Аурангабад. Утро. По расстоянию проехать нужно было порядка 25 км, но прямого автобуса не ходило и по времени это вышло не так быстро. Прошло, наверное, часа 3. Вход в пещеры стоил 500 рупий. С моей экономией это были большие деньги, но их я мечтал посетить давно и это было очень важным. С 1983 года система пещер принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО. Всего 33 пещеры и делятся они на 3 группы. Первые 12 пещер буддийские, с 13 по 29 - индуистские, остальные джайнские.

Первые 9 пещер представляют собой простые архитектурные вариации. Среди буддийской группы 10я пещера является самой интересной - в ней массивная резная в камне фигура наставляющего будды. Пещера №12 имеет целых три этажа.


Медитирующий я в одной из первых 9ти буддийских пещер


Пещера №10


Пещера №12

Индуистская группа представляет собой пещеры, посвященные Шиве и Вишну, с их изображениями, сражениями и умерщвлениями демонов. Так же можно обнаружить в пещере №21 изображение речных божеств Ганги и Джамны. Пещеры №15, 16 - высшее достижение эллорского творчества. Были созданы они в конце IX начале X веков, так же как и джайнские. Пещера №16 (храм Кайласа) особо впечатляющая из всех. Монолитный храм Шивы полностью высечен в скале. Возводить его начал еще ракштрапутский царь Кришна I (756 - 773).


Грозный Шива


Шива и Парвати


Возможно сцена из эпоса Рамаяна, когда демон Равана украл Ситу


Храм Кайласа


Храм Кайласа


Храм Кайласа


Храм Кайласа

У многих не хватает сил и интереса проследовать к джайнским пещерам. Осмотр занимает продолжительное время и отнимает много сил. После пещеры №16, остальные кажутся не такими интересными и желание пропадает. Видел, как многие люди заканчивали на этом свой осмотр. Уйти хотелось и мне, но все же решил дойти до конца и не пожалел. Они так же представляют собой большой интерес. Великолепные строения, скульптуры и резьба восхищают.


Джайнские пещеры

Не так далеко находится другая группа пещер под названием пещеры Аджанты. Они представляют не меньший интерес, но я поспешил на север Индии и уже не стал их посещать. Быть может, когда-нибудь в будущем.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.