Œ/ Индийские рассказы. 2. Медитации


Купол Пагоды в городке Шравасти, в котором долгое время по легенде жил Будда


я и Пагода

За 4 месяца путешествий по Индии 53 дня из них я жил в медитационных центрах. Саму технику медитаций описывать не буду, но жизнь и уклад индийских центров опишу.

В Дехрадуне была моя вторая Випассана в качестве ученика. Випассана - это разновидность медитаций. Пассана на древнем языке пали означает "видеть". Випассана означает "видеть реальность как есть".

Первые формальности по сдаче вещей, распределению в комнаты и вечерний досуг стандартные. Еще раз читаешь правила и соглашаешься на их строгое соблюдение. Отдаешь паспорт, книги, телефон, кошелек. Переживать не стоит, так они остаются в большей сохранности, в отличие от хранения ценностей в комнате. Комната на двоих и между кроватями висит шторка. В других центрах предоставляются личные помещения. Вечером ужин, и все начинается. Проходит первый ритуал и все поддерживают так называемую Благородную Тишину. В ней заключаются три правила: сохранять обет молчания, не прикасаться к другим людям и не встречаться глазами.

Расписание все то же:
Просыпаешься в 4 утра. В 4:30 уже сидишь в главном зале и медитируешь до 6:30. Завтрак, за которым следует часовой отдых и снова медитации. В 11 утра обед, часовой отдых и снова работа. Для старых студентов вместо ужина лимонная вода. Чтобы пропало чувство голода с лимонной водой нам давали самодельные конфеты, что-то типа коровки. На обеде есть возможность наесться за весь день, но правильно выходить из-за стола с легким чувством голода, иначе медитировать очень сложно. Да и на самом деле чувство голода сильнее, когда переедаешь. Когда придерживаешься нормы, к еде относишься свободно. Вечером полтора часа лекции и в 9:30 отбой.


Так выглядит обед в медитационном центре

Соседом моим в Дехрадуне был старичок 65 лет из Дели. Это была его 11я по счету Випассана. Он часто попукивал, как и многие другие пожилые и не пожилые люди в главном зале, где сидели все количеством 150 человек. Не стеснялись, а раз дело шло, то выпускали всю свою боевую способность. В будущем я заметил, что это одно из свойств индийцев, как мужчин, так и женщин. Та же история с отрыжками.


Моя комната в медитационном центре в Колапуре (Kolhapur)


Внутри медитационных центров

В первый же день в Дехрадуне я увидел лангуров. Иногда они устраивали разгром центра и после их нашествия приходилось убираться. Еще они очень искусно "минировали" дорожки, по которым мы ходили. Само обустройство центра мне очень понравилось. В отличие от Лумбини, он находился на склоне горы, но мне не хватало пруда с лотосами. За горами не было видно заката солнца, но на вершине красиво зажигался огнями горный поселок Муссури.

Из "плюшек" - во второй и последующие разы можно было медитировать в определенные часы в Пагоде, где выделялась отдельная комната, в которую проникал маленький луч света и освещал небольшое помещение. Иногда я видел пауков, больших таких, мохнатых и размерами с ладонь. Ариам после рассказал мне, что в Пагоде, в его комнате такой паук начал спускаться на него сверху по паутине, он еле отскочил и выбежал. Впредь больше в Пагоду не возвращался, а всегда медитировал в главном общем зале.


Внутри Главного зала для медитаций


Столовая



Медитации продолжаются 10 дней, плюс нулевой день и на 11й день утром все завершается. Платишь за все это Донейшн (столько сколько считаешь нужным или в зависимости от своих возможностей). Между курсами есть перерыв в 2-3 дня. В эти дни желающие могут остаться в качестве волонтеров. Работа волонтеров может быть разной: от работы на кухне до уборки территории и комнат с туалетами.

Еще стоит упомянуть, что комнаты свои лучше закрывать. Держать их закрытыми для безопасности от животных. В Индии повсюду много обезьян, которые могут войти внутрь. Вообще за ними интересно наблюдать, но для безопасности лучше не контактировать глазами. Очень мне нравятся лангуры. Однажды перед ужином я шел по дорожке и на перекрестке встретил здоровенного лангура, который сидел и в своем сидячем положении доходил мне до пояса. Проходил другой человек мимо него и держался максимально в стороне и не производил резких движений. Лангур насторожился и оскалился, проводил человека глазами и снова успокоился.

В Лакнау часто можно было наблюдать за павлинами. Лично я не видел, но друг сказал, что в центр забегала лисица. Вообще это возможно и лучше быть настороже. И змей в Индии достаточно. Чтобы защититься от комаров, рекомендуется использовать репелленты. Кровать накрывают москитной сеткой. Это уже относилось к Непалу, но там прежде чем лечь на кровать, приходилось отбить ее у маленьких муравьев и остановить их "шелковый путь".

Все центы Индии не богатые, потому и условия желают улучшений. Живут они на донейшн курсантов. За каждым центром следит постоянный менеджер, а учителя всегда меняются, прибывают в центр с началом нового курса, а в завершении уезжают в другое место. Многие центры строятся по долгу, но в этом могут помочь все те же студенты, у которых есть свободное время. Кто не имеет денег заплатить, может остаться поработать (волонтерить) там какое-то время, либо на следующий 10ти дневный курс.

Ну и в завершении напишу, что для участия нужно записаться. Все правила и медитационные центры указаны на сайте dhamma.org. В России есть три медитационных центра и они обустроены по рассказам намного лучше Индийских. И кормят там вкуснее, и условия проживания лучше, но попасть туда сложно из-за большого количества желающих. В любом случае "штука" это полезная и попробовать я рекомендую.