А бывали ли в Рязани?

Я иду долиной. На затылке кепи,

В лайковой перчатке смуглая рука.

Далеко сияют розовые степи,

Широко синеет тихая река.

А бывали ли вы в Рязани и что знаете о ней?

Например, я там никогда не была и, кроме того, что там родился Есенин, я ничего не знала. В очередной раз, выбирая город для уикенда, моё предложение друзьям о поездке в Рязань было единогласно принято. 

А ещё в этом городе работает Екатерина Дворникова, которой я сразу написала в ночи: «Катя, хочу твою экскурсию!» И УРАААА, мы поехали в Рязань. Поехали на машинах, и….эххх, стали в пробке на два часа… Можно было добраться и на электричке, быстро и удобно. А нам так удобнее: на машинах, сам себе хозяин, где хотим останавливаемся, любуемся природой, видами, просторами, пьём кофе, подзаряжаемся и едем дальше. 

Остановились в гостинице «Рязань», которая находится на Скоморошинской улице. Очень чисто, светло, никаких посторонних запахов, сантехника вся сверкает, завтрак разнообразный и вкусный. Так что рекомендую! Стоимость двухместного номера за одну ночь 3100 рублей.

Субботу мы посвятили городу, с самого утра встретились с Екатериной и пошли до Рязанского кремля пешком, по пути разглядывая городские стены, церкви, дома. Поднялись на древний земляной вал, который находится вокруг кремля и был сооружен для защиты от кочевников. В XIX веке вершину вала срезали на полтора-два метра для обеспечения обзора храмов кремля с территории города. С этого вала открывается хороший вид на весь город. 

На территории кремля находится очень много строений. Самый впечатляющий – Успенский собор, он действующий, так называемый летний, с невероятной красоты деревянным иконостасом высотой 28 метров. Колонны, которые окаймляют собор повторяют рисунок деревянного иконостаса только это резьба по белому камню и все узоры уникальны, не имеющие аналогов, они не повторяются ни в колоннах, ни в наличниках окон. 

Далее Христорождественский собор - этот собор уже зимний, т.е. отапливаемый, поражает впечатляющим богатством своего убранства. Кстати, отапливается с помощью дров, внутри имеются две печи.

Рекомендую пройти по всей территории кремля, всё хорошенько разглядеть, ощутить атмосферу, вдохнуть воздух истории!

Конечно, обязательно посетите трапезную! Очень и очень вкусно, ароматно и питательно!

Катерина нам очень много рассказала о своём городе, чувствовалось что она его любит! А учитывая, что она с 17 лет работает в архиве и имеет профильное высшее образование, эти все составляющие успехи сделали нашу поездку познавательной и интересной.

Вообще Рязань мне представилась очень легким, спокойным, с широкой душой городом. При этом он входит в тридцатку крупнейших городов России.

Обязательно езжайте туда те, кто хочет почувствовать себя именно таким, кто хочет успокоить себя, прийти в себя.

Вечером прокатились на теплоходе, сначала по реке Трубеж, потом по Оке на дооолгие километры. Люблю такие речные поездки: созерцаешь красивые пейзажи, ощущаешь легкий бриз, когда проплывали мимо отдыхающих на берегу, то радостно махали им, и получали ответную реакцию, радостно кричали от этого! 

Я — беспечный парень. Ничего не надо.

Только б слушать песни — сердцем подпевать,

Только бы струилась легкая прохлада,

Только б не сгибалась молодая стать.

Рязанская земля — родина Есенина, он жил неподалёку, в селе Константиново. 

Сейчас там музей-заповедник поэта с целым комплексом сооружений. Родительский дом, правда недавно возвели новый, с подлинными предметами быта и утварью, во дворе дома установлен памятник поэту. 

Перед двором тополь, который посадил Есенин собственноручно.  

Через дорогу от дома белоснежная церковь, которая стоит на берегу Оки, как будто парит над ней. Именно в этой церкви в 1895 году крестили поэта, священник этой церкви протоиерей Иоанна Смирнова очень любил Есенина. 

Выйду за дорогу, выйду под откосы,-

Сколько там нарядных мужиков и баб!

Что-то шепчут грабли, что-то свищут косы.

"Эй, поэт, послушай, слаб ты иль не слаб?

Чтобы лучше узнать о ком-то, постичь, надо непременно побывать там, где он родился, где сохранился его дух, увидеть экспонаты, почувствовать уклад жизни времени, в котором он жил. Неповторимая природа, атмосфера чувствуется здесь во всём!

На земле милее. Полно плавать в небо.

Как ты любишь долы, так бы труд любил.

Ты ли деревенским, ты ль крестьянским не был?

Размахнись косою, покажи свой пыл".

 

Ах, перо не грабли, ах, коса не ручка -

Но косой выводят строчки хоть куда.

Под весенним солнцем, под весенней тучкой

Их читают люди всякие года.

 

К черту я снимаю свой костюм английский.

Что же, дайте косу, я вам покажу -

Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,

Памятью деревни я ль не дорожу?

 

Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.

Хорошо косою в утренний туман

Выводить по долам травяные строчки,

Чтобы их читали лошадь и баран.

 

В этих строчках - песня, в этих строчках - слово.

Потому и рад я в думах ни о ком,

Что читать их может каждая корова,

Отдавая плату теплым молоком.

Сергей Есенин (18 июля 1925)

Оставить комментарий