А вы готовы к такому? Суровый Кольский полуостров

О Кольском полуострове у россиян есть годами сформированные шаблонные суджения, которые несомненно необходимо развеять: 
1. я совершенно ничего не знаю о нем, это где-то очень далеко
2. это же Арктика, так ужасно холодно, там нет цивилизации и вообще ехать туда очень страшно
3. Вот где по настоящему нереальная красота, удивительная и неповторимая природа

Но существует твердая уверенность, что после путешествия в это необычное место, оно точно зацепит до глубины души. Каждого, любого, всех!
Чтобы понять о чем я говорю, вы должны посмотреть это видео.

 

 

Отправная точка путешествия по Кольскому полуострову скорее всего у всех начинается в Мурманске. Этот город очень мил, с его устаревшими, но я уверена, что с «пока еще» недостатками, но крайне дружелюбными людьми. Это действительно так, местные жители очень отзывчивы и приветливы. С удовольствием помогут, подскажут и накормят, если нужно! Мурманск маленький город и местные достопримечательности можно охватить за один день. Обязательно стоит посетить порт. Просто глядя на атомный ледокол или огромные судна, величиной с дом, можно прочуствовать все величие человеческих достижений и в то же время полувствовать себя таким маленьким в обзоре нашей вселенной. Все остальные достопримечательности с легкостью можно найти или самим прогуливаясь по городу (городская навигация работает отлично) или найти в интернете. 
Но Кольский полуостров - это не города, архитектура или культурная программа. Надо отправляться дальше, ведь на самом деле Кольский – это природа и еще раз природа. Это сотни чистейших озер, это необычная для средней полосы карликовая растительность, это леса, это горы, и конечно же, это моря, а где-то совсем недалеко сам Северно-Ледовитый океан! Тот самый, от которого только при одной мысли бегут мурашки.


Есть несколько точек на полуострове, обязательных для просмотра и запоминания на всю жизнь!

Конечно же - это горы Апатиты. В любое время года они прекрасны по своему. Зимой – они могут стать вашим горнолыжным курортом, а короткой весной, летом или осенью – местом энергии и пеших прогулок. Нельзя забывать, что в горах холодно всегда, поэтому даже летом, будьте серьезно готовы к своему походу. Рядом с горами располагается городок Кировск. Тем кто знает про этот город, не стоит кричать, что это ужасный, заброшенный и захолустный город. Да, это действительно так, но только представьте какого там жить местным жителям в суровую арктическую погоду. Большинство населения сбегает из города при первой возможности, и будем честны, вы скорее всего сделали бы точно также. К сожалению. Но идем дальше...

Одно из самых романтических мест – это Лавозеро и Сейдозеро. Чаще всего сюда приезжают туристы зимой, чтобы воочию увидеть и узнать, что такое Северное сияние. С каждым годом местные жители все сильнее развивают туристические услуги. Сейчас можно найти развлечения на любой вкус: катание в упряжке, баня и купание в озере, походы, катание на снегоходах и естественно, самое главное – увидеть Северное сияние. 
Но очень важно заметить, в эти места можно и даже нужно ехать летом! Это отдельная красота. Следует взять катер и прокатиться по озеру на всех скоростях. Путь к Сейдозеру – горному озеру, лежит только через Лавозеро, иначе до него добраться нельзя. Но не сделать этого – большая ошибка. Виды Сейдозера забыть невозможно. Оно словно спряталось от ненужных лишних глаз там, где-то подальше, в горах. А летом появляется уникальная возможность искупаться в озере, если стоит теплая погода, то вода действительно успевает нагреться и возможна для бодрого купания.

Представляете, что в окресностях Кольского полуострова существуют поселения, куда возможно добраться только на вертолете. Для местных жителей существуют специальные льготные тарифы для перелетов с большой земли, до своей деревни, а любой желающий турист должен отдать кругленькую сумму, чтобы "проехать" тем же путем. Еду, медикаменты и все необходимое местным жителям также доставляют с воздуха, а в это время жители неотлучно занимаются оленеводством и сельским хозяйством. 

Самое злоковое место Кольского - это Териберка. Сейчас это одно из самых популярных мест российского туризма. Благодаря своей известности (после фильма А. Звягинцева "Левиафан"), оно начало стремительно развиваться: строятся гостиницы, открываются рестораны, увеличивается количество магазинов, строятся дороги. Конечно, оно начинает терять свою архаичную красоту, но подняться к водопаду, посмотреть на Баренцево море и представить, что там дальше он – Северно-Ледовитый океан и Арктика – это выше всех ожиданий! Только если вы и правда читаете эту статью - планируйте посещение в Териберку вот прямо сейчас, не откладывайте это место на долгие годы, оно действительно очень быстро меняется и таким же оно уже никогда не будет!

Казалось бы, что развитие туризма - это отличный финансовый ресурс для края. Но местные жители оказываются недовольны такими развитиями событий. То уединение, к которому они привыкли, спокойному образу жизни - наступил конец. 

Кстати Териберка является отдельным раем и для любителей рыбалки. Часовая морская рыбалка может порадовать десятками килограммами улова. А если повезет, выйдя в море, вы сможете увидеть китов! Да, иногда они заплывают ближе к берегу и тогда сбываются все мечты! 
К сожалению, в наше путешествие увидеть китов нам не удалось, зато мы увидели огромного размера медузу! Таких мы не видели еще нигде. 
 
Резюмируя все приключения могу сказать только одно – это огромный и неожиданный восторг! 
Да, это плохой уровень сервиса, это некоторые проблемы с жильем и дорогами, это непривычная обстановка с заправками, которых может не быть в радиусе 150 километров. 
Но давайте иногда хоть на немного забывать о цивилизации и том, что делает рука человека. Вот именно она не совершенна, часто ленива, глупа и совершает ошибки. Но главное – зачем вы едете на Кольский – это природа, а ее просим любить и жаловать.
Кстати да, самое жуткое у природы на Кольском – это комары. От них спасения не существует! И если вы едете неподготовленным к этому факту, то "сожрать" вас могут минут за 5, да именно так! Так что это главная и страшная проблема теплого периода. У зимы свои особенности и к ним тоже нужно быть готовым, но увидеть Арктику – мечта. И она стоит каких-то мелочей и неудобств!

Комментарии
Georgy Kalyakin
10 сентября 2020, в 21:07

"Конечно же горы Апатиты"
Это вы о чем???? Апатиты - это город. И находится он у подножья Хибин - крупнейшего горного массива на Кольском полуострове.
Учтите географию!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.